воскресенье, 31 марта 2013 г.

Соус Беарнез (Bearnaise)

Bearnaise


Этот соус подается к изделиям из рубленого мяса.


 


Ингредиенты


10 горошин черного перца


60 л белого сухого вина


60 мл винного белого уксуса


60 г мелко нарезанного лука шалот (кущевки)


3 ст. ложки мелко нарезанных свежих листьев эстрагона


3 яичных желтка комнатной температуры


125 г сливочного масла нарезанного кубиками, комнатной температуры


1 дополнительная ст. ложка нарезанного эстрагона


Соль и молотый черный перец по вкусу


Секрет приготовления соуса беарнез заключается в постепенном соединении ингредиентов при энергичном взбивании, потому что смешиваются они очень неохотно. Мы знаем подобные соусы – эмульсии: это соус майонез и голландский соус.


Главное в соусе – аромат эстрагона, поэтому перед приготовлением зелень и черешки надо растереть в ступке.  Там же надо грубо раздавить перец.


Соедините все ингредиенты, кроме желтков, в глубокой сковороде с покрытием.  Доведите смесь до кипения на сильном огне и кипятите, не накрывая, до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.


Процедите жидкость, отжав лук и зелень. Растительные остатки и перец удалите.


Для приготовления соуса беарнез нужна теплая среда. Именно теплая, потому что при высокой температуре яичные желтки свернутся. Лучший способ обеспечить комфортные для взбивания соуса условия – разместить  емкость на кастрюле с едва кипящей водой. Причем дно емкости должно находиться на  расстоянии не менее 5 см от горячей воды.


В жаропрочную емкость поместите желтки и 2 ст. ложки упаренной жидкости. Венчиком, или, скорее, миксером начинайте  взбивать смесь. Следите за температурой: желтки не должны свернуться, но и холодная емкость не позволит получить эмульсию. Подливайте жидкость тонкой струйкой, не переставая взбивать. Это надо сделать за 5-7 минут. Эта часть соуса – при прекращении взбивания –  должна держать форму не менее 15 секунд.


Добавьте кубик сливочного масла и продолжайте взбивание. Новый кубик добавляйте только после того, как расплавится предыдущий. Добавить все масло надо в течение 10 минут. Если вы добавите все масло очень быстро,  соус потеряет объем.


Когда все масло добавлено, снимите емкость с водяной бани и добавьте дополнительный эстрагон. Приправьте перцем и очень осторожно солью.


Подавайте соус сразу. Этот соус не острый, поэтому подавать его надо теплым. Перелейте его в соусник и накройте пищевой пленкой: так вы предотвратите образование  пленки.


Использовать соус надо в течение одного часа. Все это время он должен быть теплым.


эстрагон (тархун)







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)