понедельник, 18 марта 2013 г.

Пенне алла водка

пенне алла водка


Соус к коротким макаронам «пенне» изобретен около 40 лет тому назад,  но за это время успел выделиться из сонма подобных соусов. Авторство его оспаривается до сих пор, количество ингредиентов расширилось чрезвычайно, поэтому за этим лесом уже почти невозможно разглядеть ту березку, с которой все и началось.


Мы постараемся это сделать. Рецепт этого блюда изначально звучал как «penne alla Russia». И это совершенно закономерно: водка с Россией будет ассоциироваться всегда. Сочетание помидоров, сливок и водки оказалось настолько удачным, что у "пене алла водка" очень быстро появилась масса поклонников. Блюдо зашагало по континентам и сегодня это, пожалуй, самая известная паста.


Дочь Luigi Franzese – повара, который впервые  водку, томатную пасту и сливки, приводит такой рецепт, называя его оригинальным:



  • 1 палочка сливочного масла (113,4 г)

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • 1 средняя луковица, мелко  нарезанная

  • 2 большие банки измельченных помидоров или томатного пюре ( «Progresso»  или «Redpack»). Итого: 900 г томатного пюре и 226 г воды

  • 1 пинта жирных сливок (36% и более) или взбитых сливок (30-36%) (473 г)

  • 1/2 стакана водки (113 мл)

  • 1/4 ч.л.красного молотого перца

  • тертый сыр пармезан


Приготовление пене алла водка



  • Растопите сливочное масло и масло в тяжелой сковороде до состояния жидкого меда. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его, помешивая,  до прозрачности – около  8 минут.

  • Добавьте помидоры и тушите в течение 25 минут (на слабом огне)

  • Добавьте сливки, водку и красный перец.  Посыпьте соус горстью сыра пармезан  и хорошо перемешайте.

  • Тушите до загустения соуса  (2 минуты)

  • Добавляйте соль только после того, как попробуете  соус на вкус

  • Отварите 500-600 г пенне в большой кастрюле с водой – предварительно ее посолив –  до состояния «аль денте» - легчайшей «хрупочки»

  • Отбросьте пасту на дуршлаг. Выложите пенне на тарелку, залейте  соусом и хорошо перемешайте.

  • Посыпьте сыром.


Подавать, естественно, надо сразу.


Таков оригинальный рецепт. Самое распространенное дополнение к этому блюду – использование прошутто, ветчины или колбасы. Эти ингредиенты обжариваются вместе с луком. Также рекомендуется в дуршлаге промыть готовые пенне кипятком.


vinogradj.ru





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)