Соус к коротким макаронам «пенне» изобретен около 40 лет тому назад, но за это время успел выделиться из сонма подобных соусов. Авторство его оспаривается до сих пор, количество ингредиентов расширилось чрезвычайно, поэтому за этим лесом уже почти невозможно разглядеть ту березку, с которой все и началось.
Мы постараемся это сделать. Рецепт этого блюда изначально звучал как «penne alla Russia». И это совершенно закономерно: водка с Россией будет ассоциироваться всегда. Сочетание помидоров, сливок и водки оказалось настолько удачным, что у "пене алла водка" очень быстро появилась масса поклонников. Блюдо зашагало по континентам и сегодня это, пожалуй, самая известная паста.
Дочь Luigi Franzese – повара, который впервые водку, томатную пасту и сливки, приводит такой рецепт, называя его оригинальным:
- 1 палочка сливочного масла (113,4 г)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 большие банки измельченных помидоров или томатного пюре ( «Progresso» или «Redpack»). Итого: 900 г томатного пюре и 226 г воды
- 1 пинта жирных сливок (36% и более) или взбитых сливок (30-36%) (473 г)
- 1/2 стакана водки (113 мл)
- 1/4 ч.л.красного молотого перца
- тертый сыр пармезан
Приготовление пене алла водка
- Растопите сливочное масло и масло в тяжелой сковороде до состояния жидкого меда. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте его, помешивая, до прозрачности – около 8 минут.
- Добавьте помидоры и тушите в течение 25 минут (на слабом огне)
- Добавьте сливки, водку и красный перец. Посыпьте соус горстью сыра пармезан и хорошо перемешайте.
- Тушите до загустения соуса (2 минуты)
- Добавляйте соль только после того, как попробуете соус на вкус
- Отварите 500-600 г пенне в большой кастрюле с водой – предварительно ее посолив – до состояния «аль денте» - легчайшей «хрупочки»
- Отбросьте пасту на дуршлаг. Выложите пенне на тарелку, залейте соусом и хорошо перемешайте.
- Посыпьте сыром.
Подавать, естественно, надо сразу.
Таков оригинальный рецепт. Самое распространенное дополнение к этому блюду – использование прошутто, ветчины или колбасы. Эти ингредиенты обжариваются вместе с луком. Также рекомендуется в дуршлаге промыть готовые пенне кипятком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий