«Недорого, вкусно и очень обильно» - так предваряет этот рецепт старый польские кулинары. Использование цыпленка – дань традициям. В наше время речь можно вести о небольшой курочке.
Ингредиенты для цыпленка в вине
- 1 цыпленок
- полстакана риса
- 150 г грибов (по сезону)
- 100 г телячьей печени
- 1 куриная печень
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Овощи для бульона: 2 моркови, 50 г корня петрушки или сельдерея
- 1 стакан белого сухого вина
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль по вкусу.
Приготовление цыпленка в белом вине
Отварите рис.
Грибы очистить, промыть, порезать и обжарить в масле. Рис смешать с мелко посеченной куриной и телячьей печенью.
Цыпленка промыть, вытереть насухо, добавить внутрь кусочек сливочного масла и нафаршировать приготовленным рисом. Отверстие заколоть зубочисткой или зашить.
Натереть цыпленка солью, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные овощи, лавровый лист и несколько горошин перца. Залить водой и варить под крышкой до готовности мяса и овощей.
Удалить из кастрюльки цыпленка, бульон, лавровый лист и перец. Овощи смешать с вином и выпарить на три четверти. Можно загустить сметаной или мучной зажаркой. Цыпленка нарезать на порции, залить соусом. Лучший гарнир – отварной картофель.
Примечание: этот польский цыпленок рецепт использует суперсовременный.
Почему? Об этом ниже.
Надо отметить, что польская кухня не мыслит себя без грибов. Поэтому в этом рецепте грибы должны быть обязательно. В сезон – лесные, зимой – шампиньоны. Но наши шампиньоны запаха практически не имеют, поэтому очень рекомендуется предварительно отварить хотя бы парочку настоящих сушеных.
Надо сказать и о курином мясе. Не секрет, что птица получает антибиотики. Естественно, из тушки они никуда не деваются. Очистить мясо можно только одним способом.
Его отваривают в течение часа, затем «лекарственный» бульон сливают. В этом рецепте этот прием используется.
Корень петрушки, сельдерея, лесные грибы компенсируют потерянный аромат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий