Вопрос о том, как приготовить домашний томатный соус, однажды встает практически перед каждой хозяйкой, включая и тех, кто далек от садово-огороднического досуга.
Вот один из рецептов томатного соуса, но с добавлением небольшого количества сухого вина. Этот томатный соус с вином - рецепт итальянской кухни.
Общее время приготовления:
2 ч. 55 мин.
Подготовка ингредиентов
25 мин.
Термическая обработка
2 ч. 30 мин
Выход:
4 чашки (1 л)
Ингредиенты:
20 помидоров Roma, разрезанных пополам и освобожденных от семян
60 мл оливкового масла
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка перца
1 полный стакан мелко нарезанного лука
2 чайные ложки измельченного чеснока
1 ст. ложка сухого орегано
2 ст. ложка сухого тимьяна
1 стакан белого вина (240 мл)
Приготовление томатного соуса с вином
Разогреть духовку до 160 градусов по Цельсию
В широкую и достаточно глубокую сковороду сложите половинки помидоров разрезанной стороной вверх. Добавьте масло, лук, чеснок, замоченную заранее пряную зелень. Посолите и поперчите.
Запекайте помидоры в течение 2 часов. Проверьте помидоры через 1 час и убавьте огонь, если окажется, что они готовятся слишком быстро. Через два часа доведите температуру духовки до 200 градусов и запекайте еще 25 минут.
Выньте помидоры из духовки, слегка охладите и пропустите помидоры через соковыжималку. Добавьте белое вино, доведите до кипения, уменьшить огонь до минимума и варите соус с вином в течение 5 минут. Емкость должна быть открыта для того, чтобы спирт улетучился.
Этот соус очень хорош с макаронными изделиями, мясными рулетами, тушеной рыбы.
Использование именно белого вина позволяет избежать излишне кислого вкуса. Впрочем, во многих рецептах с использованием томатной пасты применяется красное сухое вино.
Этот соус хорошо хранится в замороженном состоянии, поэтому можно смело готовить его про запас.
Опционально в соус (для немедленного употребления) можно добавить грибы, а для соуса «а-ля неаполитано» добавьте нарезанные маслины и (или) каперсы.
Примечание.
Упомянутые здесь помидоры «Roma» – разновидность хорошо известного нам сорта «Plum tomato» – «сливки». Подробнее смотрите здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Plum_tomato
Комментариев нет:
Отправить комментарий