После одноименного мультфильма это овощное французское блюдо у всех на слуху в самом полном смысле этого выражения.
По своим корням это блюдо итальянской кухни, но по-настоящему оно стало известно как блюдо прованской кухни. Это овощное разу с открытым кодом. действительно, рецепт рататуя у каждого свой. Есть базовые составляющие: баклажаны, кабачки или цукини, сладкий перец, лук. Ну и, конечно, букет гарни и оливковое масло.
Среди множества рецептов мы выбрали один, соответствующий тематике сайта. Это уже не овощное рагу, это полноценное второе блюдо.
Ингредиенты для рататуя с вином
200 г баклажанов
200 г кабачков
200 г мелко нарезанной (или перекрученной) говядины
1 небольшой красный сладкий перец
1 небольшой желтый сладкий перец
1 помидор
1 ст. ложка томатной пасты
50 мл кетчупа
1 луковица
125 мл белого сухого вина
1 ч.л. порошкового бульона
2 зубчика чеснока
½ ч.л. сушеного розмарина
2 ст. л. оливкового масла
соль
черный свежесмолотый перец
несколько листиков базилика или петрушки для украшения блюда
Приготовление рататуя с вином
Вымойте перцы, разрежьте их пополам, удалите семена, удалите белые перепонки и нарежьте соломкой.
Вымойте баклажаны, кабачки и помидоры, нарежьте на мелкие кусочки.
Почистите лук и нарежьте ломтиками. Очищенный чеснок разрежьте пополам.
Из говяжьего фарша сделайте небольшие фрикадельки.
Обжарьте лук и чеснок в горячем оливковом масле. Добавьте перец, баклажаны, кабачки и обжаривайте, постоянно помешивая.
Посыпьте сухим бульоном, влейте вино, добавьте томатную пасту и кетчуп. Слегка посолите и поперчите . Выложите фрикадельки сверху, накройте крышкой и тушите 7 минут.
За это время часть жидкости испарится, поэтому откорректируйте специи.
Выложите рататуй с вином на тарелки, украсьте базиликом или петрушкой и сразу подавайте.
Примечание
А вот это видео демонстрирует совершенно другой подход к приготовлению рататуя. Это португальская кухня, но рецепт рататуя почти класический, если не считать маслин.
Лично мне очень нравится раздельное приготовление овощей. Пояснений не надо, все понятно без слов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий