Ингредиенты:
1 1/2 фунта филе сома (6 порций – 680 г)
1/3 стакана золотого изюма (40 г)
1/4 стакана муки (20 г)
1/2 ч. л. сушеного шалфея
1/2 ч. л. молотого черного перца
1 ст. ложка маргарина
3 ст.ложка лимонного сока
1/4 (63 мл)стакана вина Chablis (Шабли)
1/4 (63 мл)чашки сухого хереса
1 столовая ложка светлого соевого соуса
свежие листья шалфея
растительное мало-спрей
Приготовление сома с шабли
Поместите изюм в небольшую миску и добавьте воду. Столько, сколько необходимо, чтобы покрыть изюм полностью. Дайте постоять 10 минут. Слейте воду и отставьте в сторону.
Разрежьте филе сома на 6 порций. Промойте филе холодной водой и высушите. Смешайте муку, шалфей и перец, затем погрузите филе в смесь, проследив за тем,чтобы оно было покрыто полностью.
Побрызгайте спреем сковороду, добавьте маргарин, и на среднем огне дождитесь, пока маргарин растает. Добавьте филе, лимонный сок, и замоченный изюм. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 10 минут. Снимите крышку и переверните филе. Добавьте вино Chablis, херес и соевый соус.
Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите еще 5 минут или до тех пор, пока жидкая часть слегка загустеет. Аккуратно переложите филе сома на сервировочное блюдо и полейте винно-соевым соусом.
Авторский рецепт предлагает гарнировать филе сома в винном соусе листьями шалфея.
Примечание.
Филе сома, даже морского, все-таки не какой-то минтай, и приготовить его всегда хочется по-особому. Уже не говоря о нашем пресноводном соме. Этот рецепт, как мне кается, предоставляет отличную возможность получить истинное наслаждение вкуснейшим филе нашего речного богатыря.
Если бы не одно но...
Это, конечно, вина. Шабле будет все-таки дороговато. заменить его можно хорошим белым сухим вином, но лучше всего шампанским Брют. "Абрау-Дюрсо" или "Артемовский завод" всегда к нашим услугам. Сухой херес выпускает крымская "Массандра".
Ну и, наконец, шалфей. Это строго на любителя, поэтому что аромат этого растения надо обязательно оценить перед использованием.
Растительное масло-спрей в баллончиках используется исключительно для того, чтобы уменьшить количество используемого масла. В нем есть и антипригарные добавки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий