Это традиционное блюдо имеет массу вариантов как начинки, так и применяемого алкоголя. Такой гусь рецепт, правда, с вином, попал даже в книгу «Православная кухня».
Удивляться, наверное, не стоит, если учесть, как сильно повлияли на становление России немецкие специалисты, техника и культура.
На подготовку понадобится 40 минут, на приготовление – два с половиной часа.
Итак,
ингредиенты для гуся:
1 гусь весом около 5 кг
250 мл воды;
ингредиенты для начинки:
250 г чернослива
500 г яблок
несколько ломтиков цельнозернового хлеба
2 ст. ложки сахара
корица
4 ст. ложки коньяка или бренди
ингредиенты для соуса
4 ст. ложки взбитых сливок
1-2 ст. ложки муки
2-3 ложки яблочного пюре
черный перец
Вынуть косточки из чернослива и замочить на 20 минут
Вымыть яблоки, почистить, извлечь сердцевину и нарезать на кубики
2-3 кусочка цельнозернового хлеба нарежьте на одинаковые кубики
Соедините чернослив, хлеб, яблоки, сахар, корицу, коньяк или бренди и хорошо перемешайте этот начиночную смесь*.
Разогрейте духовку до 200 гр. Пока она греется, промойте тушку гуся, тщательно вытрите и натрите внутри солью. Заполните смесью и зашейте кожу.
Налейте в жаровню 250 мл воды, положите в нее птицу и отправьте гуся в духовку.
Жарьте гуся в духовке 2,5 – 3 часа, собирая излишки жира и поливая гуся выделяющимся соком.
В середине процесса жарения проколите грудку и влейте туда немного выделившегося сока.
Если вода выкипела полностью, прибавьте немного подсоленной воды.
Параллельно поместите немного жира в сковороду, добавьте 4ст. ложки воды. Смешайте муку и сливки, подогрейте. В самом конце приготовления соуса добавьте яблочное пюре. Посолите и поперчите соус по вкусу.
Перед тем, как разрезать приготовленного гуся, удалите нитки. Разрежьте птицу на порционные части. При подаче полейте соусом.
Чернослив можно заменить изюмом.
*Примечание.
Смесь хлеба с яблоками и маслом – это подзабытое блюдо называется шарлотка. здесь масло не используется: его роль исполнит гусиный жир.
Комментариев нет:
Отправить комментарий