Не удивляйтесь экзотическому названию мяса. Этот рецепт, вернее, его принцип, отлично подойдет для любого мяса диких животных. Как правило, оно плотное и постное. Только поэтому в Сибири оно используется преимущественно в виде фарша.
Попробуйте замариновать дикое мясо.
Ингредиенты на 5 порций
- 1 кг филе оленя
- 1/2 стакана зубровки или кальвадоса
- 2 чайные ложки вустерширского соуса
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 чайные ложки черного перца
- 1 очищенная и разрезанная на четвертинки луковица
- 2 звездочки бадьяна
- 2 очищенных и слегка измельченных ножом зубчика чеснока
Яблочный соус:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- щепотка соли
- 3 красных яблока
- 2 столовые ложки + 1 чайная ложка зубровки
- сок 1 лимона
- 1 большой перец чили
Способ приготовления
Филе разрезаем на две части. кладем в пакет из фольги, заливаем алкоголем, вустерширским соусом, оливковым маслом, добавляем перец, лук, бадьян и чеснок. Завязываем пакет и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
Вы также можете мариновать мясо в холодильнике - до 3 суток. При этом варианте даем мясу полежать при комнатной температуре полчаса до приготовления.
Делаем яблочный соус: растапливаем масло в кастрюле, кладем нарезанный лук, солим, и обжариваем на медленном огне до мягкости. Яблоки, нарезанные оьмушками (не чистить: удалить только семена), бросаем в кастрюлю с луком, заливаем 2 столовыми ложками зубровки, лимонным соком, кладем перец чили.
Перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на маленьком огне - яблоки должны развариться. Удаляем перец чили, протираем соус через сито, добавляем чайную ложку зубровки. Держим соус горячим на камне для выпечки или на кастрюле с толстым дном.
Извлекаем мясо из маринада, удаляем с него оставшиеся специи, обжариваем до коричневого цвета с каждой стороны - в общей сложности около 15 минут.
Снимаем мясо со сковороды, заворачиваем в алюминиевую фольгу и ждем несколько минут для того, чтобы сок пропитал мясо.
Также можно поставить завернутое филе на несколько минут в духовку, предварительно нагретую до температуры 150-170° C.
Нарезаем мясо ломтиками, поливаем соусом. В качестве гарнира можно использовать клецки, макаронные изделия, красную капусту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий