Довольно интересный польский рецепт с использованием жура или закваски. От слова "жур" происходит самый распространенный польский суп - журек. Поляки говорят, что если вчера на столе был водка,то сегодня обязательно должен быть журек. Он содержит продукты брожения, а они, как известно, лучшее средство для устранения похмельного синдрома.
Для усиления такого действия есть вегетарианский борщ с вином, спирт которого практически весь испаряется при варке. Но мы то знаем, что какая- часть все-таки остается.
В дополнение к основным ингредиентам борщика надо добавить:
Способ приготовления
Делаем борщок. Прежде чем добавить воду, бросьте тонко нарезанный имбирь, гвоздики и 1 ломтик апельсина. В связи с добавлением вина количество воды уменьшаем на количество вина.
В суп вино и оставшиеся апельсиновые дольки добавляем в конце приготовления , после заливки закваски-жура.
Закваска - жур для борщика:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4 зерна душистого перца
- 1 столовая ложка крупной соли
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ломтик хлеба из непросеянной ржаной муки
Ингредиенты для борщика:
- 2-3 свеклы
- 1 яблоко
- 1 толстый ломтик сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 3 зерна душистого перца
- 3 чашки процеженной закваски
- соль, перец, сахар
Способ приготовления
- закваски:
очищаем свеклу и нарезаем ее ломтиками. В литровую банку добавляем специи и измельченный хлеб. Наливаем три чашки очень горячей воды и оставляем для брожения на 3-4 дня.
- борщика:
очищаем свеклу и нарезаем ломтиками. Кладем в кастрюлю. Добавляем очищенные четвертинки яблока, сельдерей, нарезанный чеснок и специи. Заливаем 2-3 стаканами воды и варим на слабом огне в течение часа. Добавляем закваску, доводим до кипения. Накрываем и оставляем на несколько часов для того, чтобы все ингредиенты раскрыли вкус. Перед употреблением процеживаем и нагреваем.
но если вариант с вином не понравился, попробуйте еще один рецепт - с пивом:
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана светлого пива
- 1 столовую ложку майорана
- по 1/2 чайной ложечки чабера, розмарина, орегано, любистка, свежемолотого перца
- соль по вкусу
Процедура аналогична добавлению винных ингредиентов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий