Один из классических соусов европейской кухни с применением вина так и называется: соус белое вино. Само название говорит о том, что основа соуса – именно вино. Этот соус идеален для белого мяса типа куриной грудки, нежной рыбы и морепродуктов.
Процесс приготовления соуса достаточно прост, но требует внимания, терпения и аккуратности. Только в таком случае соус состоится. Немаловажный вопрос – вино. У нас пока, к счастью, не распространены специальные «кулинарные» вина (cooking wines), поэтому применяем нормальное сухое белое вино.
Многие рецепты на русскоязычных сайтах рекомендуют использовать полусладкое вино. Но надо учитывать, что содержание алкоголя в крепленом вине может доходить до 21%, что вдвое больше, чем в сухом. И будьте готовы к тому, что готовый соус будет иметь неприятное алкогольное послевкусие.
Итак, подготовка продуктов займет 5 минут, само приготовление белого винного соуса еще 25 минут.
Ингредиенты для соуса белое вино:
- 300 мл белого сухого вина
- 250 мл жирных сливок
- 2 луковицы шалот, нарезанные кубиками
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 25 г сливочного масла
- 0,5 ст.л. сухого тимьяна
- сок одного лимона
- 2 ст. ложки муки (опционально)
Приготовление соуса белое вино:
растопите масло на сковороде, обжарьте лук в течение нескольких минут до размягчения. Следите, чтобы лук не подрумянился.
Добавьте вино и тимьян, доведите до кипения и уменьшите количество жидкость наполовину. На это может потребоваться 10-12 минут. Прибавьте сливки и горчицу, тщательно размешайте и проследите, чтобы будущий соус хорошо прогрелся. Долго греть его можно только в том случае, если вы хотите сделать его еще гуще. загустить его можно и мукой.
Влейте в соус лимонный сок, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
Перелейте в соусник и подавайте. Соус хорош в теплом или холодном виде.
Примечание
В оригинальных рецептах применяется свежий тимьян. Увы, у нас он встречается уже редко, поэтому приходится применять сушеный.
Белый винный соус имеет бесчисленное множество вариантов. В качестве основы может выступать куриный бульон. Если он сварен с луковицей, то лук непосредственно в соус не добавляется. Вместо сладкой дижонской горчицы часто применяют яичный желток. Его взбивают вместе со сливками.
Этот соус и отваренные куриные грудки буквально за час помогут соорудить блюдо, достойное званого обеда. Куриное мясо без кожи отвариваются вместе с луковицей, морковкой и корешком сельдерея. Далее – по рецепту. В качестве гарнира – картофельное пюре. Ну а то, что сверху надо присыпать свежей зеленью, вы и без меня знаете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий