Елена Молоховец свою знаменитую книгу “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве” опубликовала в 1861 году. Она переиздавалась 29 раз! Неизвестно, был ли этот рецепт в самой первой книге, но в любом случае ему не менее ста лет. И если вы слышите или читаете о том, что в русской кухне алкоголь в рецептах не использовался, вспомните этот борщ от Е. Молоховец.
Итак:
“Сварить обыкновенный белый бульон из 400-800 г говядины и 400 г свежей молодой свинины от тонкого края с 2 луковицами и пряностями, процедить.
Испечь хорошую красную свеклу, мелко нашинковать, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, добавить в суп вино французское белое или сотерн [Сорт белого столового вина.], положить мелко нарезанную, сваренную свинину, укроп, развести горячим, процеженным бульоном. В суповую миску предварительно влить ½ стак. процеженного и раз вскипяченного сока из свежей натертой свеклы.
Взять:
400-600 г говядины, 400 г свинины;
600 г свеклы (2 луковицы);
1-2 шт. лаврового листа;
5-10 зерен душистого перца;
½ лимона;
1-1½ стак. французского вина или
сотерна;
зеленую петрушку и укроп.”
Можно утверждать, что автор этого рецепта – именно Молоховец, ток как в Европе свекла в супах – настоящая экзотика.
bakacreatori.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий