Маседуан - французский салат из фруктов (с добавлением алкоголя) или овощей. Для французов алкоголь в кулинарии такая же проза, как для нас картошка.
Кстати, овощная смесь из горошка, моркови и стручковой фасоли в наших магазинах так и называется - маседуан. Переводится это слово как "македонский", но в переносном смысле означает "пестрый". В русском языке есть почти такая же аналогия.
Сложный маседуан готовится с использованием желатина. Фрукты, алкоголь, желатин, а иногда и мороженное, смешиваются в посуде, дыне, арбузе и охлаждаются в холодильнике.
Наш маседуан намного проще, если не считать алкоголь. Но сметливый славянский ум найдет достойный выход из любого положения - в этом нет сомнений.
Уверен, что это блюдо моментального приготовления способно выручить в пиковой ситуации с гостями. И не просто выручить, а выручить эффектно. Ведь алкоголь в десертах пока не завсегдатай на наших столах.
Итак,
нарезанные фрукты:
1 яблоко,
2 стакана мякоти ананаса,
2 персика,
2 очищенных апельсина,
2 банана,
1 груша,
4 инжира.
А также:
4 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
1 чайная ложка лимонной цедры,
1 столовая ложка Киршвассера*
1 столовая ложка мараскина* из вишневого сока
1 столовая ложка Кюрасао*
Персик желательно очистить от шкурки. Сделать это можно, опустив его в кипяток. Шкурка сойдет, как с вареной свеколки. В маленькой миске смешать сахар и цедру с апельсина и лимона. Тщательно разотрите смесь, чтобы аромат от цедры перешел в сахар. Добавить сахарную смесь и нарезанные фрукты в стеклянную посуду.
Затем смешайте Кирш, сок мараскина и Кюрасао.
Добавьте эту смесь жидкостей в миску, смешать все вместе, по возможности не нарушая целостности фруктов. Подавать в бокалах, в нашем случае для мартини.
Киршвассер (нем. Kirschwasser «вишневая вода»), Кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла чёрной черешни вместе с косточками.
Кирш хорошо сочетается с различными ликёрами и с шампанским. Самый известный коктейль на основе кирша — это Роуз (Rose), в состав которого, помимо киршвассера, входят вермут и ликёр Cherry Brandy.
Кюрасао́ (Curaçao) — ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением сушёной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным. Содержание спирта - 30%.
Мараскин -ликер, сладкий густой, крепкий напиток; приготовляется из спирта и кислых вишен вместе с косточкой. В нашем случае это сок кислой вишни.
/фото взято с сайта с оригинальным рецептом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий