Использование алкоголя в кулинарии помогает не только раскрыть вкус продуктов, внести пикантную нотку в готовое блюдо, но и – как это ни парадоксально – помогает контролировать вес тела. Можно смело утверждать, что алкоголь в рецептах поможет сохранить здоровье.
Не улыбайтесь, сейчас все поймете!
Западные диетологи призывают готовить и печь с вином. Добавление вина в мясные и рыбные блюда, в маринады и выпечку позволяет уменьшить количество применяемых жиров. И довольно существенно. Количеством жира мы компенсируем потерю влаги в обжариваемых продуктах.
Расчет здесь простой: вином можно заменить четверть применяемого жира. Хорошее красное или белое сухое вино поможет мясу или рыбе остаться сочными, а за счет содержащейся в них кислоты и мягко маринует продукт.
Особенно выпукло проявляются качества алкоголя в кулинарии при тушении на медленном огне.
Но и сладкие вина типа хереса и мадеры находят отличное применение! Это, прежде всего, касается блюд с большим количеством пряностей, острым на вкус. Такое вино стоит применять и во время приготовления блюд из мяса диких животных и птиц. Конечно, красное вино наилучшим образом гармонирует с красным, темным мясом, и наоборот.
Легкие блюда требуют легких сухих вин. Вкус у каждого человека индивидуален, поэтому «меру» каждый подбирает под себя. Теперь, когда вы знаете, что жир можно потеснить вином, экспериментировать можно гораздо смелее. Если же вы принципиальный противник алкоголя, то вино можно заменить кислыми или сладкими натуральными соками.
Эффект, конечно, будет меньший, но ароматизировать продукты соки смогут гораздо успешнее. Хорошим заменителем могут быть и фруктовые и винные уксусы. Смелее открывайте для себя новые вкусы и ароматы! Вы точно знаете, что творческий подход к приготовлению пищи всегда дает результат!
Комментариев нет:
Отправить комментарий