Как влияет вино в кулинарных рецептах на здоровье человека? Красное вино в умеренных количествах помогает сердцу оставаться здоровым. Алкоголь и другие вещества в красном вине, называемые антиоксидантами, могут помочь предотвратить болезни сердца. Они повышают уровень «хорошего» холестерина, который защищает артерии от повреждений.
Это подтверждает и «французский феномен», когда ежедневное употребление красного вина и жирной пищи не показывает рост статистики сердечных недугов. Но, с другой стороны, злоупотребление алкоголем, в том числе и красным вином, разрушает организм.
Путь к алкоголизму начинается со стаканчика хорошего вина. Поэтому медицина и не спешит пропагандировать очень умеренное употребление вина. 15 лет назад из кожицы винограда был получен ресвератрол – химическое вещество C14H12O3, препятствующее образованию тромбов и повреждению стенок сосудов.
Индустрия биодобавок моментально подняла этот препарат на щит, забывая о том, что большинство исследований было проведено на животных. Но с тем, что в «вине что-то есть», согласны уже все. Уровень ресвератрола в красном вине колеблется от 0,2 до 5,8 мг на литр. В белом его количество заметно ниже.
И пока ученые копают вглубь, любители пикантной кулинарии имеют прекрасную возможность получать удовольствие от приема безалкогольного варианта такого препарата. В рецептах присутствует в основном красное вино, а во время приготовления блюда с алкоголем 85% спирта улетучивается.
Это один из немногих случаев, когда удается сочетать приятное с полезным. Красное вино в кулинарии позволяет не только уменьшать количество применяемого жира, но и помогает сердцу, участвуя в синтезе «легкого» холестерина. Поэтому мясо в вине должно прописаться в нашем рационе, а сухое красное вино должно решительно потеснить более крепкие напитки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий