Судак пресноводный - наша национальная рыба , с белоснежным мясом. Не жирна, поэтому в готовом виде суховата. Этот недостаток компенсируется увеличенным количеством сливочного масла. Особый аромат придает алкоголь в кулинарии, поэтому используем вино.
Итак, судак по-русски
Рыбу очень аккуратно очистить , вымыть, нарезать на порции, посолить, положить в кастрюлю, залить водой . Добавить соль и лавровый лист. Варить до получаса на малом огне.
Морковь, сельдерей, лук и корень петрушки мелко нарезать и поварить в небольшой количество воды (1 стакан). Можно порекомендовать прибавить нарезанный кружками соленый огурец, очищенный от грубой шкурки и крупных семян, но это на любителя.
Сваренные овощи смешать с растопленным сливочным маслом, томатом-пюре, каперсами, залить 1 стаканом процеженного рыбного бульона, посыпать перцем, солью и сахаром (по вкусу) и поварить еще 5- 10 минут. Влить вино. Затем рыбу положить на блюдо, залить грибным соусом и украсить ломтиками лимона, маслинами без косточек и зеленью петрушки.
В качестве гарнира можно подать картофельное пюре с укропом, свежие помидоры и нарезанный кольцами репчатый лук.
Ингредиенты.
1 кг судака,
100 г свежих грибов,
четверть стакана белого сладкого столового вина,
40 г сливочного масла,
2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки томатного соуса,
2—3 лавровых листа,
1/2 ст. ложки каперсов,
1 корень сельдерея,
тимьян,
сахар,
перец,
соль.
Можно использовать и морского судака, но помните, что мясо у него жестче, поэтому тепловая обработка должна длиться дольше.
a-dios.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий