Один из самых известных соусов с вином – соус камберленд. Точная дата его изобретения теряется в дымке времени, но первая печатная версия датируется 1904 годом.
Его русскоязычная версия называется соус «Чемберлен». Этот рецепт присутствует на тысячах кулинарных сайтов, поэтому останавливаться на нем не будем. Вот его оригинал из книги 1984 года.
Нет, добавим пару штрихов: под фруктовым желе подразумевается красносмородиновое, перец используется кайенский, т.е. красный острый.
А вот одна из современных версий этого соуса с вином, прошедшего испытание временем. Он вполне подойдет и для глазурирования ветчины. Подается к мясу, языку. Есть безалкогольные версии, они хороши к жареным бананам.
Итак:
- 2 1/2 стакана портвейна - используется в два приема
-1 трехсотграмовая банка желе красной смородины
-3 столовые ложки светло-коричневого сахара
-2 столовые ложки мелконатертой апельсиновой цедры
-2/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
-1 1/2 столовые ложки тертого свежего имбиря
-2 чайные ложки сухой горчицы
-1/4 ч.л. соли
-1/4 ч.л. молотого красного перца
-2 1/2 столовых ложки кукурузного крахмала
Метод приготовления
- Соедините 2 стакана вина и следующие 8 компонентов до кипения в большой кастрюле и доведите до кипения,постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите, продолжая помешивать, 20 минут.
- Смешайте оставшиеся 1/2 стакана вина и кукурузного крахмала до получения однородной массы. Влейте в горячую смесь, доведите до кипения на среднем огне. Варить, постоянно помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, охладите. Вылейте в горячие стерилизованные банки и закатайте. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
Выход - около 4 чашек (800 мл).
Примечание.
Слово "закатайте" в Европе и на островах означает, что надо взять несколько банок 200 -250 мл и закрыть их крышкой твист – офф.
Закаточная машинка там называется русской и нигде не используется.
Надо сказать, что есть еще несколько классических рецептов этого соуса, где обязательно присутствует засахаренная вишня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий