суббота, 1 декабря 2012 г.

Гравлакс

Как посолить рыбу? На этот вопрос со знанием дела ответит любой. И рецепт у каждого свой. Но все рецепты можно разделить на два метода: с использованием алкоголя и без. Вот и читатель Геннадий  задает вопрос: когда добавлять водочку в рыбу?

Эта статья и будет ответом.

Малосольная семга и другие лососевые называют гравлакс.

гравлаксЕлена Чекалова предлагает такой рецепт гравлакса.

Лосось без кожи – 500 г,

крупная морская соль – 8 ст. ложек,

сахар – 6 ст. ложек,

черный перец – 2 ст. ложки,

гвоздика – 1 ст. ложка,

укроп – 1 пучок,

растительное масло – 1 ст. ложка,

крепкий алкоголь – 1 рюмка,

апельсин (сок и цедра) – 1 шт.

Все ингредиенты смешиваются, рыбное филе освобождается от всех косточек и обмазывается этой "аццкой" смесью. Ночь в холодильнике и гравлакс готов.  Филе обмывается (!)  проточной водой, промакивается салфеткой  и готово к употреблению

А вот другое, норвежское,  мнение.

Свежее филе лосося с кожей 

-крупнозернистая морская соль  - 3 - 4 столовые ложки на 1 кг рыбы (но можно использовать и мелкую морскую)


-сахар - 4 столовые ложки на 1 кг рыбы 

-большой пучок свежего укропа

Разместите филе лосося кожей вниз на большом листе чистой  пергаментной бумаги. Проведите пальцами по поверхности  филе, чтобы почувствовать все  косточки. Удалите их с помощью пинцета. Убедитесь, что ваши руки и вся используемая  посуда  чистые.


Хорошая, кстати, идея: надеть одноразовые резиновые перчатки.


Смешать соль и сахар и равномерно посыпать филе. Те, кто любит погорячее, могут добавить очень немного молотого или или грубо измельченного белого перца . Разложите веточки укропа: их стебли слегка раздавите  обратной стороной ложкиНе используйте нарезанный укроп, его мелкие частички  будет трудно удалить . Помните, что  слишком много укропа к рыбе гравлакс не бывает!


Примечание: при изготовлении традиционного гравлакс для улучшения  натурального вкуса сырого мяса лосося используются только соль, сахар и укроп.

Добавление всех видов "экзотических" специй  или поливание его такими напитками, как водка, аквавита, коньяк или бренди, полностью фальсифицируют уникальный,  тонкий вкус этого блюда.

Например, использование коньяка может привести к скипидарному привкусу.

Конечно, вы можете использовать любые "неортодоксальные" ингредиенты: просто не называйте такой посол  гравлакс.

Это будет  немного оскорбительно по отношению к этому древнему блюду и северному кулинарному наследию :-)













Кусок свежего филе лососяПосыпать солью и сахаром
















Распространение укропа на поверхностьWrap и место в чашке



Плотно завернуть филе в пергаментную бумагу, затем в пластиковый пакет и поместить пакет с рыбой (кожей вниз) в глубокую тарелку. Не надо ложить гнет, как советуется ся в некоторых рецептах. Поместите блюдо в холодильник на 12 - 24 часов - но не более 48. Чем дольше хранится филе таким образом,  тем оно становится солонее.


В моей семье мы считаем лучшим такой лосось, когда она только очень слегка подсолен. В самом деле, мы часто просто нарезаем свежий лосося в толстыми невысокими полосками, кладем их на тарелку, посыпаем небольшим количеством соли, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на час или два. Затем мы едим лосось без всяких добавок  или макаем в соевый соус смешанный  с небольшим количеством пасты васаби - это приправа  к сашими.


Нарезка гравлакс:


Достаем бумажный пакет, сливаем накопившуюся жидкость, удаляем  укроп и осторожно протираем  поверхность рыбы от соли.   Нарезаем мясо тонкими ломтиками вдоль до кожи филейным ножом.


Употребление гравлакс:


Разложите ломтики лосося на блюде и посыпьте большим количеством свежего нарезанного укропа сверху.  Гравлакс может быть подан как она есть, украшенный с укропом и дольками лимона, или с традиционным Maître d'hôtel sauce with gravlaxшведским горчичным соусом с укропом.


Можно сделать гравлакс - канапе , или более сложный открытый бутерброд, украшенный листьями салата, майонезомсметаной , лимоном, укропом, ломтиками сваренного вкрутую яйца, креветками, и т.д.


Летом отличным гарниром будет  вареная молодая картошка.


Мой любимый рецепт гравлакса следующий: несколько кусочков филе   на тонком ломтике щедро намазанного маслом белого хлеба, тоста,  черного сладко-кислого ржаного хлеба. И, конечно, щедро  посыпанный сверху нарезанным свежим укропом.


Кроме того, остатки кожи с филе лосося можно использовать так: соскоблите все оставшееся мясо  от кожи.  Разрежьте кожу на  узкие полоски (около 1 см в ширину), и поджарьте на гриле или  в горячей сковороде до хрустящей корочки - пока полоски не свернутся  калачиком. Подавайте сразу же, например, вместе с  гравлакс или  как хрустящую закуску к пиву или более крепким напиткам.


Хранение гравлакса:

завернутый в пленку и охлажденный гравлакс,  сделанный по этому рецепту,  будет хорош в течение двух-трех дней.  Но никогда не  замораживайте его, так  как этот процесс существенно ухудшает текстуру лосося и других жирных рыб.

Дополнительная информация:

Для меньших  кусочков филе надо просто уменьшить количество сахара и соли.  Тонкие кусочки лосося,  (менее 400 - 500  граммов) маринуйте от 8 до 12 часов. 

Снимите пробу, чтобы определить, достаточно ли соли.

Обратите внимание, что мясо на поверхности будет более соленым, чем то  что внутри,  ближе к шкурке. 

Гравлакс не должен быть слишком соленым - это  первоначальной целью посола  лосося было обеспечение его сохраности.  Сегодня соль используется только в качестве приправы.

Источник: http://www.dlc.fi/~marianna/gourmet/5_2.htm



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)