воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Курица в пиве, подкопченая и подрумяненая на гриле


Этот оригинальный метод приготовления объединяет несколько хорошо известных приемов:
• обжаривание курицы на гриле
• копчение курицы на том же гриле
• пропаривание курицы изнутри

Итак, для приготовления этой суперкурицы нам понадобится следующее:
1. Банка пива
2. Курица до 2-х кг
3. 2 столовые ложки приправы для курицы с солью, или смешайте приправу с солью
4. 2 чайные ложки масла
5. Несколько сухих ошкуренных вишневых, яблочных или ореховых веточек.
Метод приготовления
Тщательно вымойте курицу, удалите весь внутренний жир и сальник в гузке. Стряхните воду и обсушите курицу бумажными салфетками. Чайную ложечку приправы разотрите внутреннюю полость курицы, а столовой ложкой – ее поверхность. Теперь обмажьте курицу маслом. Свяжите крылышки за корпусом или вставьте их в разрезы шкурки, сделанные по бокам тушки.

Оставьте в банке с пивом 100 – 200 мл (в зависимости от размера тушки) напитка, высыпьте туда остатки приправ и пробейте в верхней части еще 2 – 3 небольших отверстия для того, чтобы пар от пива равномерно распределялся по внутренней части курицы.
Вставьте банку с пивом внутрь курицы и в таком «стоячем положении» установите курицу на гриль. Для более быстрого приготовления курицу необходимо закрыть перевернутой вверх дном кастрюлей.

В зависимости от силы жара курица готовится таким образом около часа. Через 45 минут положите на решетку гриля деревянные палочки. Они должны тлеть, но не загораться. Этот дым и подкоптит курицу. Через час осторожно – не обожгитесь пивными парами – снимите курицу с банки и поджарьте на углях до румяной корочки. Готовность мяса контролируйте кулинарным термометром или поварской иглой. В месте прокола должен выступить бесцветный сок.

Готовую курицу поместите на горячее блюдо, дайте дойти 5 - 10 минут. Разделите мясо на порции.
Если есть желание прокоптить тушку сильнее, то уже готовую курицу (без пивной банки) надо поместить на блюде в хорошо закрывающейся кастрюле. Рядом положить кусочки дерева или опилки (только лиственных пород), закрыть кастрюлю, и поставить на открытый огонь. Чтобы кастрюля не закоптилась, оберните ее пищевой фольгой.

Приятный слабый запах копченого продукта можно получить и другим способом. Добавьте в пиво 10 капель жидкого дыма. Далее – все по рецепту.
Такую курице можно приготовить и в духовке. Но, конечно, коптить в помещении нельзя. Вот тут и может пригодиться жидкий дым.
Но надо отдавать себе отчет, что продукты копчения, тк же, как и румяная корочка, содержат бензопирен – канцерогенное вещество.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)