Этот оригинальный метод приготовления объединяет несколько хорошо известных приемов:
• обжаривание курицы на гриле
• копчение курицы на том же гриле
• пропаривание курицы изнутри
• обжаривание курицы на гриле
• копчение курицы на том же гриле
• пропаривание курицы изнутри
Итак, для приготовления этой суперкурицы нам понадобится следующее:
1. Банка пива
2. Курица до 2-х кг
3. 2 столовые ложки приправы для курицы с солью, или смешайте приправу с солью
4. 2 чайные ложки масла
5. Несколько сухих ошкуренных вишневых, яблочных или ореховых веточек.
Метод приготовления
Тщательно вымойте курицу, удалите весь внутренний жир и сальник в гузке. Стряхните воду и обсушите курицу бумажными салфетками. Чайную ложечку приправы разотрите внутреннюю полость курицы, а столовой ложкой – ее поверхность. Теперь обмажьте курицу маслом. Свяжите крылышки за корпусом или вставьте их в разрезы шкурки, сделанные по бокам тушки.
Оставьте в банке с пивом 100 – 200 мл (в зависимости от размера тушки) напитка, высыпьте туда остатки приправ и пробейте в верхней части еще 2 – 3 небольших отверстия для того, чтобы пар от пива равномерно распределялся по внутренней части курицы.
Вставьте банку с пивом внутрь курицы и в таком «стоячем положении» установите курицу на гриль. Для более быстрого приготовления курицу необходимо закрыть перевернутой вверх дном кастрюлей.
В зависимости от силы жара курица готовится таким образом около часа. Через 45 минут положите на решетку гриля деревянные палочки. Они должны тлеть, но не загораться. Этот дым и подкоптит курицу. Через час осторожно – не обожгитесь пивными парами – снимите курицу с банки и поджарьте на углях до румяной корочки. Готовность мяса контролируйте кулинарным термометром или поварской иглой. В месте прокола должен выступить бесцветный сок.
Готовую курицу поместите на горячее блюдо, дайте дойти 5 - 10 минут. Разделите мясо на порции.
Если есть желание прокоптить тушку сильнее, то уже готовую курицу (без пивной банки) надо поместить на блюде в хорошо закрывающейся кастрюле. Рядом положить кусочки дерева или опилки (только лиственных пород), закрыть кастрюлю, и поставить на открытый огонь. Чтобы кастрюля не закоптилась, оберните ее пищевой фольгой.
Приятный слабый запах копченого продукта можно получить и другим способом. Добавьте в пиво 10 капель жидкого дыма. Далее – все по рецепту.
Такую курице можно приготовить и в духовке. Но, конечно, коптить в помещении нельзя. Вот тут и может пригодиться жидкий дым.
Но надо отдавать себе отчет, что продукты копчения, тк же, как и румяная корочка, содержат бензопирен – канцерогенное вещество.
Комментариев нет:
Отправить комментарий