Макароны с морепродуктами для нас не совсем привычны, но в Италии это блюдо подадут практически в любом ресторане. Разновидностей такой пасты достаточно много, вот один из рецептов с томатным соусом. Но и просто отваренные морепродукты на отваренных и сдобренных маслом макаронах смотрятся чрезвычайно аппетитно!
Главное в приготовлении макарон – добиться именно такой консистенции, которая называется «аль денте», или «на зубок». Это легчайшая внутренняя твердость. С нашей «хрупочкой » сравнивать нельзя, но это слово передает ощущение от «аль денте».
Обратите внимание, как точно соблюдается время приготовления макарон. Минута недовара компенсируется таким же временем тушения на сковороде. Это конечно высокий профессионализм, ведь даже уже отцеженные макароны за счет высокой внутренней температуры продолжают размягчаться.
Количество: 4 -6 порций
Ингредиенты:
250 г небольших неочищенных креветок
450 г очень маленькие кальмаров или осьминожков, очищенных и порезанных на сантиметровые кусочки
450 г неочищенных мидий
450 г небольших неочищенных моллюсков
Крупная соль
2 стакана холодной воды
2 больших очищенных зубчика чеснока
3/4 стакана оливкового масла,
2 фунта консервированных помидоров в собственном соку
соль и свежемолотый черный перец
1/2 стакана сухого белого вина
450 г длинных макарон perciatelli
20 крупных итальянских веточек петрушки.
Приготовление:
Разложите креветки, кальмары, мидии и моллюски в 4 разные чашки с холодной водой и небольшим количеством крупной соли, выдержите в течение 30 минут. Слейте и промойте креветки под холодной проточной водой и сложите в небольшую миску.
Ракушки погрузите в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом холодной воды, но так, чтобы они были под водой. Поместите кастрюльку на средний огонь и варите в течение 30 минут. Отцедите бульон (его должно остаться около 1 чашки), извлеките ракушки и отставьте их в сторону.
Крупно нарежьте чеснок. Поместите небольшую кастрюльку с 1/4 чашки масла на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты, затем добавьте помидоры и тушите в течение 30 минут, приправив солью и перцем по вкусу. Остудите и пропустите содержимое кастрюльки через блендер.
Снова поместите помидоры в кастрюльку, поставьте ее на слабый огонь и выпаривайте в течение 15 минут. Параллельно слейте воду с кальмаров и промойте их под холодной проточной водой. Поставьте сковороду с 1/4 чашки масла на медленный огонь. Когда масло станет горячим, добавьте кальмары и обжаривайте в течение 5 минут. Приправьте солью и перцем, и прибавляйте бульон, пока кальмары не станут мягкими. Это может занять от 10 до 20 минут – в зависимости от размера кальмаров.
Пока кальмары готовятся, налейте в большую кастрюлю воды, добавьте крупной соли по вкусу и доведите до кипения. Добавьте макароны в кипящую воду и варите от 8 до 11 минут в зависимости от марки, но на 1 минуту меньше, чем для нормальных "аль денте".
Слейте мидии и моллюски, промойте под струей холодной воды, а затем поместите в большую сковороду с оставшимся оливковым маслом. Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой и варите 10 минут. За это время они должны открыться. (Те ракушки, которые не раскрылись, удалите в отходы).
Добавьте креветки в сковороду с кальмарами и варите 3 минуты. Готовые макароны слейте и добавьте в сковороду с мидиями и моллюсками. Добавьте томатный соус с креветками и кальмарами, очень хорошо перемешайте и тушите одну минуту, чтобы макароны не разварились, но впитали в себя соус. Переложите в нагретое блюдо, посыпьте листиками петрушки и подавайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий