Французская кухня – а этот рецепт именно оттуда – известна своим рационализмом. Здесь практически отсутствуют отходы – любое сырье используется по максимуму. Это очень наглядно демонстрирует приводимый рецепт.
Блюдо готовится в горшочках и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
• баранина – 400 г (возможна замена свининой)
• фасоль – 600 г (лучше всего - белая)
• шкурка от копченых мясопродуктов
• домашняя колбаса с чесноком – 200г
• топленый свиной жир – 70 г
• половина стакана белого сухого вина
• 3 больших луковицы
• 2 морковки
• зубок чеснока
• свежая петрушка, лавровый лист, соль и перец
Приготовление.
Замочить фасоль в холодной воде и отставить на 6-12 часов. Свиную шкурку порезать ремешками, отваривать на небольшом огне в течение 2-3 часов. В бульон добавить наполовину отцеженную фасоль и варить до готовности. Через час – полтора посолить, прибавить перец, лавровый листик и морковь, нарезанную звездочками.
Мясо нарезать не порционные куски и быстро обжарить на свином жире до образования румяной корочки. Убрать огонь, положить порезанный лук, давленый чеснок и тушить около получаса.
Тушеное мясо и отваренную с шкурками фасоль соединить вместе, на оставшемся от мяса жире обжарить нарезанную колбасу и добавить к остальным ингредиентам.
Полученную массу разделить по горшочкам, солью и перцем довести до вкуса. Закрыть неплотно и поставить тушиться в духовку. Через 45 минут добавить зелень, а еще через 15 минут блюдо готово. Контроль готовности – отсутствие в горшочках жидкости.
Шкурка за это время растворится почти полностью, придав блюду приятный аромат копченостей. А вино с мясом добавят горшочку сытного духа с очень приятную кислинку.
Это блюдо может быть основой не только мясного блюда. Мясо можно заменить субпродуктами, фасоль – картофелем или капустой. надо понимать изюминку этого блюда – продукты готовятся отдельно, а в горшочке только доводятся до готовности. главная ошибка молодых хозяек в том, что сгрузив все составляющие в горшочек и поставив его в духовку, они считают блюдо готовым.
Но не все так просто. Горшочек может превратить отличные продукты в безвкусное месиво. горшочку доверяется только финишное тушение или томление (вспомните топленое молоко). Именно с этим он справляется великолепно.
А вот пассеровка и обжаривание должно производиться отдельно. Также не стоит готовить горшочек открытым – сверху обязательно образуется корочка, которую надо будет удалять.
Комментариев нет:
Отправить комментарий