вторник, 25 декабря 2012 г.

Соус болоньезе

tagliatelle-alla-bolognese-lg


Тальятелле с соусом болоньезе – богатая родственница наших макарон по-флотски. Те же макаронные изделия, тот же лук и то же мясо. И все-таки между этими блюдами не большая, а огромная разница.  Широкая лапша с мясным соусом болоньезе выросла до высокой кухни, а макароны по-флотски так и остались холостяцкой пищей. Но самое интересное в этой итальянской связке - соус.


Ингредиенты и правила приготовления этого соуса прописаны очень четко, а признаком самого дурного тона в кулинарии итальянцы считают подачу болоньезе с иными, кроме тальятелле, макаронными изделиями. Вот какие продукты применяются при приготовлении соуса болоньезе:



  • говяжье мясо

  • панчетта (бекон, жирная свиная грудинка)

  • лук

  • морковь

  • сельдерей

  • бульон мясной

  • томатная паста

  • красное вино.


Опционально:



  • сливки

  • молоко


Остальные ингредиенты даже не упоминаются – это оливковое масло и итальянские пряные травы.


Посмотрите на облегченный рецепт этого соуса с вином, просто для интереса. Если вы разглядите в нем мечту хозяйки, (а это именно так, ведь он готовится впрок и не меняет свои вкусовые качества 3 дня), то вы обязательно посмотрите на полный, классический рецепт.


Итак, болоньезе на скорую руку.



  • 250 г говяжьего фарша

  • 2 жирные колбаски

  • 1 кг помидоров

  • 1 луковица

  • 3 ст. ложки масла

  • 1 стакан белого вина

  • сахар

  • белый перец

  • орегано

  • тмин

  • соль


Конечно,  пряности и соль добавляются по вкусу.


Приготовление


Разогрейте масло и обжарьте мясной фарш с нарезанной колбасой  и луком.


Добавьте вино, соль и белый перец. Тушите минут 15 до полного впитывания вина.


Очищенные от кожицы и семян  (свежие или консервированные) помидоры нарезаем и обжариваем на сильном огне 2-3 минуты. Не забываем энергично помешивать.


С помощью сахара добейтесь приятной кислинки блюда. Добавьте орегано и тмин.


Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 2-х часов. Готовый соус должен быть однородным и иметь густоту сметаны.


 


Классический болоньезе требует длительной  подготовки. Прежде всего, надо мелко порезать бекон – панчетту и вытопить из нее жир. Но вытопить так, чтобы кусочки бекона только порозовели. Мелко нарезанные овощи пассируем на небольшом огне.


В это же время на другой сковородке обжариваем фарш, добиваясь его однородности.  Соединяем все в жаровне, добавляем сливки и выпариваем их. Затем прибавляем вино и также почти полностью выпариваем его. Добавляем томатную пасту. Перчим, солим, и отставляем на слабый огонь на два часа. Но помним, что лучшие итальянские повара томят соус 4 часа.


Соус болоньезе продается в магазинах, а русскоязычная Википедия пишет уже и о том, что кое-где соус подают с картофельным пюре.


Ну что,  наш вариант! Главное – сытно!




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)