Тальятелле с соусом болоньезе – богатая родственница наших макарон по-флотски. Те же макаронные изделия, тот же лук и то же мясо. И все-таки между этими блюдами не большая, а огромная разница. Широкая лапша с мясным соусом болоньезе выросла до высокой кухни, а макароны по-флотски так и остались холостяцкой пищей. Но самое интересное в этой итальянской связке - соус.
Ингредиенты и правила приготовления этого соуса прописаны очень четко, а признаком самого дурного тона в кулинарии итальянцы считают подачу болоньезе с иными, кроме тальятелле, макаронными изделиями. Вот какие продукты применяются при приготовлении соуса болоньезе:
- говяжье мясо
- панчетта (бекон, жирная свиная грудинка)
- лук
- морковь
- сельдерей
- бульон мясной
- томатная паста
- красное вино.
Опционально:
- сливки
- молоко
Остальные ингредиенты даже не упоминаются – это оливковое масло и итальянские пряные травы.
Посмотрите на облегченный рецепт этого соуса с вином, просто для интереса. Если вы разглядите в нем мечту хозяйки, (а это именно так, ведь он готовится впрок и не меняет свои вкусовые качества 3 дня), то вы обязательно посмотрите на полный, классический рецепт.
Итак, болоньезе на скорую руку.
- 250 г говяжьего фарша
- 2 жирные колбаски
- 1 кг помидоров
- 1 луковица
- 3 ст. ложки масла
- 1 стакан белого вина
- сахар
- белый перец
- орегано
- тмин
- соль
Конечно, пряности и соль добавляются по вкусу.
Приготовление
Разогрейте масло и обжарьте мясной фарш с нарезанной колбасой и луком.
Добавьте вино, соль и белый перец. Тушите минут 15 до полного впитывания вина.
Очищенные от кожицы и семян (свежие или консервированные) помидоры нарезаем и обжариваем на сильном огне 2-3 минуты. Не забываем энергично помешивать.
С помощью сахара добейтесь приятной кислинки блюда. Добавьте орегано и тмин.
Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 2-х часов. Готовый соус должен быть однородным и иметь густоту сметаны.
Классический болоньезе требует длительной подготовки. Прежде всего, надо мелко порезать бекон – панчетту и вытопить из нее жир. Но вытопить так, чтобы кусочки бекона только порозовели. Мелко нарезанные овощи пассируем на небольшом огне.
В это же время на другой сковородке обжариваем фарш, добиваясь его однородности. Соединяем все в жаровне, добавляем сливки и выпариваем их. Затем прибавляем вино и также почти полностью выпариваем его. Добавляем томатную пасту. Перчим, солим, и отставляем на слабый огонь на два часа. Но помним, что лучшие итальянские повара томят соус 4 часа.
Соус болоньезе продается в магазинах, а русскоязычная Википедия пишет уже и о том, что кое-где соус подают с картофельным пюре.
Ну что, наш вариант! Главное – сытно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий