Рецептов этого десерта немало, но основных ингредиентов – как легко можно догадаться – всего два. Красное вино и чернослив.
Вот базовый рецепт.
Ингредиенты:
• чернослив – 350 г
• красное сухое вино – 300 мл
• сахар – 50 г
• корица молотая – на кончике ножа
- бадьян - 1 звездочка
Чернослив освободить от косточек и замочить в вине на 2-3 часа. Слить вино в кастрюльку, добавить сахар и корицу. Варить 10 – 15 минут, до загустения.
Добавить чернослив и отправить мариноваться в холодильник. Минимум на 2 часа. Использовать как самостоятельный десерт или с ванильным мороженым.
Очень вкусен этот десерт с взбитыми сливками или, на худой конец, сметаной, взбитой с сахаром.
Чернослив надо уметь выбрать. На рынках появилась масса самопального продукта. Фабричный чернослив должен быть глубокого черного цвета, с характерным блеском (его обрабатывают глицерином), кисло-сладким на вкус.
На постсоветских просторах в чернослив вкладывают ядра грецких орехов, миндаль. Если кто-то желает покислее, то в маринад можно добавить лимонный сок. Ну и, конечно, не забыта наша любимая пряность – ванилин. Его также можно добавить. Время маринования некоторые рецепты увеличивают до двух суток.
Любовь славян к сладенькому сказалась и на этом десерте. Многие рецепты рекомендуют не сухое вино, а белое сладкое, мускатное.
Маринованный в полусухом или сухом вине чернослив рекомендуют также обернуть кусочками сала или грудинки, сколоть зубочисткой и быстро поджарить в духовке. Используют как закуску к тому же вину.
Некоторые рецепты предлагают залить чернослив, начиненный грецкими орехами, сладким белым, опять же мускатным вином и просто настоять в холодильнике. Пару недель, не меньше. Способ употребления не сообщается. Просто «будет вкусно».
Эти рецепты (кроме последнего) зачастую именуют «пьяными фруктами». Это не более чем гипербола, так как при нагревании вина более 70°С весь спирт испаряется за 10 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий