пятница, 14 декабря 2012 г.

Чернослив в красном вине


Рецептов этого десерта немало, но основных ингредиентов – как легко можно догадаться – всего два. Красное вино и чернослив.


Вот базовый рецепт.


Ингредиенты:
• чернослив – 350 г
• красное сухое вино – 300 мл
• сахар – 50 г


• корица молотая – на кончике ножа



  • бадьян - 1 звездочка


 


 


Чернослив освободить от косточек и замочить в вине на 2-3 часа. Слить вино в кастрюльку, добавить сахар и корицу. Варить 10 – 15 минут, до загустения.
Добавить чернослив и отправить мариноваться в холодильник. Минимум на 2 часа. Использовать как самостоятельный десерт или с ванильным мороженым.


Очень вкусен этот десерт с взбитыми сливками или, на худой конец, сметаной, взбитой с сахаром.


Чернослив надо уметь выбрать. На рынках появилась масса самопального продукта. Фабричный чернослив должен быть глубокого черного цвета, с характерным блеском (его обрабатывают глицерином), кисло-сладким на вкус.


На постсоветских просторах в чернослив вкладывают ядра грецких орехов, миндаль. Если кто-то желает покислее, то в маринад можно добавить лимонный сок. Ну и, конечно, не забыта наша любимая пряность – ванилин. Его также можно добавить. Время маринования некоторые рецепты увеличивают до двух суток.


Любовь славян к сладенькому сказалась и на этом десерте. Многие рецепты рекомендуют не сухое вино, а белое сладкое, мускатное.


Маринованный в полусухом или сухом вине чернослив рекомендуют также обернуть кусочками сала или грудинки, сколоть зубочисткой и быстро поджарить в духовке. Используют как закуску к тому же вину.


Некоторые рецепты предлагают залить чернослив, начиненный грецкими орехами, сладким белым, опять же мускатным вином и просто настоять в холодильнике. Пару недель, не меньше. Способ употребления не сообщается. Просто «будет вкусно».


Эти рецепты (кроме последнего) зачастую именуют «пьяными фруктами». Это не более чем гипербола, так как при нагревании вина более 70°С весь спирт испаряется за 10 минут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)