вторник, 18 декабря 2012 г.

Телячьи почки с коньяком

Телячьи почки с коньяком


Это блюдо не назовешь легким в приготовлении, но результат стоит затраченных усилий.


Ингредиенты



  • 2 говяжьи почки (молодого животного)

  • 10 луковок размера «севок»

  • 15 небольших молодых картофелин

  • 100 г жирной свиной грудинки

  • 40 г свежего сливочного масла или 2 ложки топленого

  • 50 мл коньяка или джина

  • имбирь на кончике ножа

  • соль, перец по вкусу


 


Приготовление


 


С почек снять пленку, удалить жир, промыть, замочить на несколько часов, поставив в холодильник. Половину масла растопить и обжарить на нем очищенные луковки с порезанной на кубики грудинкой.


Лук и шкварки убрать, положить в масло тщательно вытертые  и разрезанные на две части почки, обжарить их на сильном огне в течение 1-2 минут. Убрать огонь и держать почки горячими.


Молодой картофеля освободить от тонкой шкурки, промыть, обсушить в бумажном полотенце и обжарить на второй половине масла.


Соединить все обжаренные ингредиенты в двух горшочках или небольшой кастрюльке, посолить и поперчить по вкусу, поставить в духовку на 15-20 минут, но не накрывать. За несколько минут до готовности посыпать имбирем, прибавить пару ложек воды, а еще через минуту – влить спиртное.


Подавать желательно в той посуде, где готовилось блюдо.


 


Надо отметить, что почка хороша именно в обжаренном, подрумянившемся виде, а вот обжаривание  картофеля следует прекратить тогда, когда клубни только слегка посветлеют.


 


Телячьи почки чем моложе, тем вкуснее. Но специфический запах присутствует независимо от возраста животного. Поэтому если обоняние ваших гостей очень тонкое, то почки надо подготовить более тщательно. Такая подготовка заключается в суточном их  вымачивании и трехкратном отваривании. В таком случае разрезать почки не надо - они очень быстро заветриваются.  Разделить н а порции их следует непосредственно перед обжариванием.


 


Субпродукты всегда были деликатесом. И хотя строгие санитарные нормы Евросоюза за пару последних десятилетий практически выдавили эту группу мясопродуктов из меню всех заведений общественного питания, национальные традиции искоренить не удается.  Итальянская «триппа» - блюда из субпродуктов – остались в домашних меню,  а в некоторых ресторанах такие блюда готовят и подают подпольно.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)