четверг, 27 декабря 2012 г.

Ризотто из перловки

ризотто из перловкиО классическом ризотто мы уже рассказывали, сегодня – рецепт нового хита из семейства ризотто.


 


Это ризотто из ячменя с морепродуктами.


 


В нашей стране из ячменя делается два вида крупы – ячневая  и перловая. В контексте современных представлений о здоровом питании перловка нисколько не уступает именитой овсянке.


 


Имидж перловки в прошлом был изрядно «подмочен» ее массовым использованием  в общепите и особенно в армии. Дешевизна перловки и абсолютное неумение (да и нежелание) ее приготовить перевели ее употребление исключительно в устный разговорный жанр.


 


Поэтому если этот рецепт послужит реабилитации перловки, то  здоровье наше только улучшится.


Отличие от традиционного блюда не кардинальное, но ячменный вариант имеет более выраженный  «жареный вкус», а отдельные зернышки чуть грубее.


Коричневая пленочка между двумя семядолями ячменного зерна – перловки и есть настоящая кладезь полезнейших аминокислот – настоящих сгустков энергии.


 


Конечно, время приготовления ризотто из перловки значительно дольше, чем из риса арборио. 350г перловки будут готовы не раньше, чем через 40минут.


 


С другой стороны, ячменная крупа не требует непрерывного помешивания, но процедура постоянного добавления горячего куриного бульона остается прежней. Чем больше бульона вы дадите впитать крупе, тем нежнее будет ее вкус.


Приготовленную таким образом перловку можно (и нужно!) заправить маслом, зеленью, грибами, поджаренным беконом, морепродуктами, зажаренными на гриле.


И не скупитесь на пряности!


 


Ингредиенты для ризотто из перловки с морепродуктами



  • оливковое масло

  • 1 небольшая луковица, порезанная кубиками, или 2-3 порезанных же зубка чеснока

  • 350 г перловки

  • 30 -50 мл белого вина или мартини

  • 800мл горячего куриного (или овощного) бульона

  • зелень базилика, тимьяна или эстрагона, петрушки

  • соль и перец по вкусу

  • 50г твердого сыра, в идеале – пармезана

  • Жареные креветки


Приготовление ризотто из перловки с креветками


В широкую кастрюлю нальем немного масла, добавим лук и пассируем до прозрачности. Добавим перловку, энергично помешиваем, пока она не заблестит масляной пленкой. Выливаем вино и продолжаем готовить до его  почти полного испарения.


Начинаем добавлять куриный бульон. Примерно по стакану. Как только он впитается, добавляем очередную порцию. Индивидуальной консистенции добиваемся через 40 минут. Если ризотто покажется суховатым, добавьте еще немного бульона или воды. Приправьте перцем и посолите, хорошо перемешав.


Отварите (или обжарьте) креветки.  Разделите ризотто на 4 порции, положите сверху креветки, зелень, полейте маслом и посыпьте сыром. Можно слегка запечь. Подавайте горячим.


Источник и фото: http://www.foodgal.com/2012/08/when-risotto-isnt-made-with-rice/


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)