понедельник, 24 декабря 2012 г.

Маринад для мяса с вином и ягодами

маринад с черникой и малиной

У каждого любителя шашлыков свой рецепт маринада, но мы постоянно стремимся узнать что-то новое. И такую возможность предоставит сайт «Алкоголь в кулинарии». Понятно, что речь пойдет о вкусных маринадах с использованием алкогольных напитков.

Очень  распространено мнение, что лучший маринад готовится на основе уксуса. Да, это так, но очень большое значение имеет процентное содержание уксусной кислоты.  Идеальное – 3%. Столовый уксус продается  9 – и 6-ти процентным. Скажите, многие ли доводят его до нужной концентрации? Конечно, нет. Вот здесь и начинаются проблемы с будущим шашлыком.

Концентрированный уксус испортит вкус мяса, слабый – окажется бесполезным.  Поэтому правильный  3% уксус – главное оружие настоящего любителя шашлыка. Но только профессионалы знают, что самое лучшее воздействие на маринуемое мясо оказывает спиртово - кислотная смесь. Спирт растворяет жиры, образуя очень вкусный и полезный для последующего обжаривания маринад. Особенно это касается свиного мяса и жирной баранины.

А кислота слегка разрыхляет мясные волокна,  не выдавливая при этом ценный мясной сок. Поэтому лучшим маринадом для мяса считается вино. Вино красное.  Сухое, или с содержанием спирта до 20 об.%. Конечно, надо помнить, что никакой маринад не способен превратить постное жилистое мясо в деликатесный мясопродукт. Лучше сделать из него люля-кебаб.

Но и маринаду на основе вина можно придать совершенно неповторимый вкус. Вот как это делают во Франции. Маринад делают отдельно с использованием ягод. Если не сезон, то используют  ягоды замороженные.

Ингредиенты

  • пинта малины

  • пинта черники

  • 1 веточка тимьяна

  • 1 веточка розмарина

  • 10 веточек петрушки

  • 4 луковицы-шалот

  • 0,5 литра красного вина, (в этом рецепте рекомендуется кагор)

  • 1 ч. ложечка черного молотого перца


Приготовление

В кухонном комбайне смешайте ягоды, затем мелко нарежьте зелень и лук, смешайте его с вином. Прибавьте ягоды и перец.  Замачивайте мясо не менее 12 часов. Надо отметить, что мясо перед маринованием не солится. Эта процедуру лучше провести  с готовым мясом – прямо на гриле или шампуре.

Учитывая славянский менталитет – пища должна быть хорошо посолена –  можно посолить шашлык на шампурах, когда только образуется корочка.  Логика именно такого посола в том, что соль интенсивно обезвоживает мясо, что, естественно, делает его сухим. Это самый распространенный недостаток отечественного шашлыка. Так что не торопитесь с солью.

И самый главный вопрос: сколько спирта остается в готовом шашлыке. С поверхности мяса спирт испаряется полностью. За 12 часов внутрь мяса – а оно обязательно должно быть под гнетом – спирт проникнуть не успеет. Но, конечно, маринад с вином не следует применять для семейных пикников.
Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)