Ингредиенты:
- рис арборио – 150 г
- 1 луковица
- 100 г копченой грудинки
- 50 мл красного сухого вина
- 600 мл куриного бульона
- 1 ст. ложка сливок
- 75 г козьего сыра, сыра фета или твердого сыра
Приготовление ризотто с вином
Выложите бекон на сковородку, разогрейте его до появления жира и обжарьте лук. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Как только рис приобретет жемчужный цвет, влейте красное вино и продолжайте кипятить.
Когда вино выпарится, влейте кипящий куриный бульон. Его необходимо добавлять в несколько приемов, ожидая, когда рис полностью впитает предыдущую порцию жидкости. Контроль за приготовлением (включая помешивание) должен быть постоянным. Время приготовления ризотто с вином – не более 18 минут.
Снимите с огня, хорошо перемешайте со сливками и тертым сыром (твердым сыром посыпьте ризотто сверху). Накройте, дайте настояться в течение 5 минут и сразу же подавайте.
Это популярное итальянское блюдо готовится исключительно из риса арборио - Arborio Rice. этот сорт культивировался в Италии, но сегодня выращивается по всему миру. Короткие, толстые и слегка овальные рисинки имеют жемчужно-белый цвет. Размеры «арборинок» различны, в США, например, наиболее популярен максимальный размер – superfine.
Арборио подвергается очень щадящей шлифовке, поэтому в нем повышенное содержание крахмала. Во время приготовления именно крахмал придает блюду кремообразную консистенцию. Высокое содержание крахмала объясняет исключительно высокие поглощающие качества риса арборио. 450 г риса способно впитать 1,2 литра жидкости. И при этом он не становится мягким!
Как и макароны, рис арборио готовится «аль денте» - «на зубок», т. е. внутри чувствуется слегка уловимая твердость – именно та, которая в обычном белом рисе считается недопустимой.
Умение сварить рис арборио правильно приходит с практикой. Тогда можно расширять ассортимент ингредиентов. К луку можно прибавить любые овощи. Ризотто можно готовить с мясом или дарами моря.
Комментариев нет:
Отправить комментарий