Довольно распространенный рецепт французской кухни. У нас этот продукт (наше слово варенье как-то не очень подходит) совершенно неизвестен. Будем называть его по-французски – конфитюр.
Причина того, что этот шедевр не достиг наших просторов, лежит на поверхности. В наших северных широтах вино употребляется по прямому назначению. Поэтому рецепт служит скорее расширению кругозора.
Не может не удивить и количество заготовляемого продукта.
Приготовьте 8 баночек емкостью 350 грамм
Время приготовления: 30 минут.
Время доведения до готовности – 2 часа.
Ингредиенты
- 3 литра красного вина, немного пряного (Подойдет Каберне Совиньон)
- 1лимон
- 1 апельсин
- 1 пакетик ванильного сахара
- половинка палочки корицы
- 4 гвоздики
- 1 кг яблок сорта пепин
- 2 кг сахара
- пектин яблочный или цитрусовый – 20г
- бадьян - 3 звездочки
Налейте вино в кастрюлю с толстым дном. Снимите цедру с лимона и апельсина, выдавите сок и все это вместе с пряностями соедините с вином.
Вымойте яблоки, очистите их, и нарежьте на четвертинки, не удаляя сердцевину. И положите в кастрюлю.
Кипятите на медленном огне в течение получаса, затем охладите до комнатной температуры. Теперь 2 часа варенье должно замариноваться или настояться.
Процедите содержимое кастрюли, взвесьте оставшуюся жидкость. Добавьте равное количество сахара, размешайте и варите еще полчаса. Разлейте по горячим банкам, закройте крышками твист-офф, переверните и оставьте на 24 часа. За этот период и произойдет стерилизация. Открытую банку следует хранить в холодильнике.
Это варенье отлично подходит к блинам, а это уже наше исконное национальное блюдо!
Во Франции его мажут на хлеб, едят с паштетом фуа-гра, с утиной грудкой, козьим сыром. Вино можно использовать не только красное. Белое и розовое также подойдет.
Надо сказать, что еще одной причиной, которая подвигает француженок варить такое варенье – это остатки вина, которое и пить уже не хочется, и выливать жалко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий