Этот оригинальный рецепт автор – Марта Стюарт, американский кулинар и просто бизнес-вумен – назвала декаданским.
В рунете этот шоколадный торт существует во множестве вариаций, но почему-то упадочного, декаданского духа в них не ощущается.
В предлагаемом рецепте этот дух есть. И придает его ему портвейн – культовый напиток советского декаданса. Напомню, что напиток русского декаданса – абсент. Но и напиток, применяемый в этом рецепте, ему не уступит.
Все ингредиенты оригинальны, замена некоторых ингредиентов на более привычные нам даны в самом конце.
- 10 квадратиков (30г) несладкого шоколада
- 150 г сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 150 г сахара
- 150 мл портвейна
- 100 г пшеничной муки
- 5 яичных белков
- 0,5 ч. ложки винного камня
- 3 ст. ложки сахара
- 200 г очищенных грецких орехов
Для глазури
- 50 - 80г шоколадной стружки
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. ложки кукурузного сиропа
- 100 мл портвейна
- ½ ч. ложечки ванильного экстракта
На водяной бане растопите несладкий шоколад и 80 г сливочного масла. Помешивайте для образования однородной массы. Отставьте для охлаждения. Включите духовку для разогрева до 175 градусов.
В большой миске взбейте миксером яичные желтки и 150 г сахара до получения пены (около пяти минут). Начинайте прибавлять 150 мл портвейна и муку. Прибавьте охлажденный шоколад.
Еще в одной миске взбейте белки с винным камнем до образования пены. Прибавляйте 3 ст. ложки сахара. Продолжайте взбивание до заметной жесткости пены. Соедините белки с тестом, мешайте до устранения белковых полос. Добавьте орехи и влейте тесто в подготовленную форму.
Поставьте ее в горячую духовку и выпекайте 45 минут, или контролируйте готовность зубочисткой. По готовности охладите в емкости, где выпекался торт в течение 10 минут. Выложите торт на сервировочное блюдо и дайте полностью остыть.
Для приготовления глазури растопите на водяной бане шоколадную стружку и сливочное масло. Добавьте кукурузный сироп. Помешивайте и добавьте портвейн и ванильный сахар. Снова перемешайте до полной однородности. Глазурь должна остыть в течение получаса.
Равномерно вылейте глазурь на торт. У вас получился великолепный шоколадный торт, а если алкоголь все-таки не устраивает, его можно заменить подслащенной водой.
Малоизвестных нам ингредиентов здесь несколько. Вот их аналоги.
- Винный камень – кислота, придает жесткость пене из яичного белка. Заменяется лимонной кислотой.
- Кукурузный сироп заменяем медом.
- Ванильный экстракт заменяем ванилином или ванильным сахаром. Дозировка указана на пакетике.
Комментариев нет:
Отправить комментарий