воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Шоколадный торт с портвейном

декаданс-торт

Этот оригинальный рецепт автор – Марта Стюарт, американский кулинар и просто бизнес-вумен – назвала декаданским.

В рунете этот шоколадный торт  существует во множестве вариаций, но почему-то упадочного, декаданского духа в них не ощущается.

В предлагаемом рецепте этот дух есть. И придает его ему портвейн – культовый напиток советского декаданса. Напомню, что напиток русского декаданса – абсент. Но и напиток, применяемый в этом рецепте, ему не уступит.

 

Все ингредиенты оригинальны, замена некоторых ингредиентов на более привычные нам даны в самом конце.

 

  • 10 квадратиков (30г) несладкого шоколада

  • 150 г сливочного масла

  • 5 яичных желтков

  • 150 г сахара

  • 150 мл портвейна

  • 100 г пшеничной муки

  • 5 яичных белков

  • 0,5 ч. ложки винного камня

  • 3 ст. ложки сахара

  • 200 г очищенных грецких орехов


 

Для глазури

  • 50 - 80г шоколадной стружки

  • 100 г сливочного масла

  • 0,5 ст. ложки кукурузного сиропа

  • 100 мл портвейна

  • ½  ч. ложечки ванильного экстракта


 

На водяной бане растопите несладкий шоколад и 80 г сливочного масла. Помешивайте для образования однородной массы. Отставьте для охлаждения. Включите духовку для разогрева до 175 градусов.

 

В большой миске взбейте миксером яичные желтки и 150 г сахара до получения пены (около пяти минут). Начинайте прибавлять 150 мл портвейна и муку. Прибавьте охлажденный шоколад.

 

Еще в одной миске взбейте белки с винным камнем до образования  пены. Прибавляйте 3 ст. ложки сахара. Продолжайте взбивание до заметной жесткости пены. Соедините белки с тестом, мешайте до устранения белковых полос. Добавьте орехи и влейте тесто в подготовленную форму.

 

Поставьте ее в горячую духовку и выпекайте 45 минут, или контролируйте готовность зубочисткой. По готовности охладите в емкости, где выпекался торт в течение 10 минут.  Выложите торт на сервировочное блюдо и дайте полностью остыть.

 

Для приготовления глазури растопите на водяной бане  шоколадную стружку и сливочное масло. Добавьте кукурузный сироп. Помешивайте и добавьте портвейн и ванильный сахар. Снова перемешайте до полной однородности. Глазурь должна остыть в течение получаса.

 

Равномерно вылейте глазурь на торт. У вас получился великолепный шоколадный торт, а если алкоголь все-таки не устраивает, его можно заменить подслащенной водой.

 

Малоизвестных  нам ингредиентов здесь несколько. Вот их аналоги.

 

  1. Винный камень – кислота, придает жесткость пене из яичного белка. Заменяется лимонной кислотой.

  2. Кукурузный сироп заменяем медом.

  3. Ванильный экстракт заменяем ванилином или ванильным сахаром. Дозировка указана на пакетике.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)