среда, 2 января 2013 г.

Рагу с вином

daube_de_boeuf_provencale


Доб де беф – блюдо французской кухни, не имеющее  100% адекватного названия на русском языке.  Наиболее точный перевод – тушеное мясо по-провански. Будем называть это блюдо рагу с вином, что совершенно недалеко от истины.


Daubiere - добрешницаДоб готовится в специальной посуде, которая называется daubiere –  такая себе керамическая «доберешница».


Она имеет плотную крышку (в обычной посуде щель между стенками и крышкой замазывается тестом), две ручки и носик. Эта ручка - носик имеет отверстие, через которое во время приготовления стравливается избыточное давление. Но конденсат собирается на крышке и снова стекает на мясо. Таким образом, оно всегда остается влажным.


Ингредиенты для рагу с вином



  • 1 кг говядины

  • 100 г копченой свиной грудинки

  • 2 ст. ложки коньяка

  • 2 ст. ложки растительного масла

  • 250 мл красного вина

  • 2 луковицы

  • 1 средняя морковь

  • 1 веточка тимьяна – чабера

  • Несколько листиков петрушки

  • 2 зубчика чеснока

  • 6  гвоздичек

  • 2 лавровых листика

  • апельсиновая цедра по вкусу

  • 100 г маслин без косточек

  • перец черный молотый

  • соль


Приготовление рагу с вином


Подготовка к приготовлению начинается с выбора мяса. Говядина должна быть трех наименований:


-  шейная часть с прослойками жира и коллагеном, который будет медленно растворяться в блюде;


-  реберный раздел лопаточной части или пашины;


- голяшка, имеющая высокую клейкость и своеобразный аромат, характерный для холодца.



  • Порежьте мясо на  кубики 3-4 см

  • В миску с мясом положите:

  • разрезанную на 6 клиновидных долек луковицу

  •  в каждую дольку лука воткните по гвоздике

  •  морковь разрежьте вдоль на 4 части и поперек на 6 частей

  • очищенный чесночный зубок

  • тимьян или чабер

  • лавровый лист

  • влейте коньяк и красное вино

  • посолите и поперчите.


 



  1. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на ночь, а лучше всего на сутки. Не забудьте перемешивать каждые 6 часов.

  2. Извлеките из маринада мясо, дайте стечь маринаду и салфетками обсушите каждый кусочек. Это необходимо сделать для того, чтобы мясо обжарилось до появления корочки.

  3. В глубокую сковороду или кастрюльку влейте масло и обжарьте бекон до подрумянивания.

  4. В этот момент добавьте мясо.

  5.  Жарьте его на сильном огне, пока кусочки мяса не покроются коричневой корочкой со всех сторон.

  6. Добавьте нарезанную короткой лапшой вторую луковицу и поджаривайте до легкого покраснения.

  7. Добавьте апельсиновую цедру и маринад, доведите до кипения, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до150 ° духовку на 3- с половиной часа.

  8. Извлеките кастрюлю, удалите с поверхности жир, добавьте маслины и варите еще минут тридцать на небольшом огне.


Подавать очень горячим.


Этот рецепт адаптирован к современным условиям. Если рагу с вином готовилось в посуде daubiere, то все ингредиенты загружались одновременно и «доберешница» ставилась на медленный огонь на 6 часов.


Еще раньше это блюдо готовилось на углях, покрытых пеплом, в течение целой ночи. Понятно, что оно просто обречено таять во рту.


Доб или рагу с вином  является неотъемлемой частью макаронаде – блюда из макаронных изделий, сыра и томатной пасты. В каждой семье был свой такой рецепт. Макаронаде и является гарниром к рагу с вином.


 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)