Это блюдо – тушеный гусь – во французской кухне обязательно готовится с маринованным луком. Готовится такой лук не совсем по-нашему, рецепт приготовления лукасмотрите в самом конце статьи.
Почему именно с маринованным луком? Потому что гусь – птица жирная, а кислые овощи или фрукты смягчает жирноватый привкус мяса.
Ингредиенты для тушеного гуся с маринованным луком
- 1 молодой гусь весом около 3 кг
- 150 г сливочного масла
- 500 г лука-шалота
- 800 г маринованного лука
- 1 кг помидоров, нарезанных ломтиками
- 10 зубков чеснока
- 1 бутылка сухого белого вина
- 1 букет гарни
- 100 г коньяка
- 50 г красного сухого вина
- 1 ст. ложка сахара
- соль и перец
Приготовление тушеного гуся с маринованным луком
Тщательно подготовьте тушку птицы: удалите оставшиеся пеньки от пера, опалите на открытом огне для удаления пуха, промойте под проточной водой.
Положите гуся в сковороду или гусятницу, прибавьте сливочное масло и тщательно обжарьте до появления коричневой корочки на всей поверхности тушки. Параллельно очистите и нарежьте лук, очистите чеснок.
Извлеките гуся, а на жиру, постоянно помешивая, поджарьте лук и неразрезанный чеснок. Минут через 15 добавьте помидоры, букет гарни, посолите и поперчите. Влейте белое вино, и положите в эту посуду гуся. Тушите под крышкой не менее 5 часов при температуре 150 °С.
За это время мясо станет мягким. Аккуратно выньте гуся и отставьте в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Французы извлекают из тушки все кости, но этот прием не обязателен. Овощи отцедите и измельчите в блендере, а оставшийся сок надо охладить и снять с него застывший гусиный жир.
Положите немного жира в жаровню и поджарьте маринованный лук до подрумянивания. В этот момент прибавьте красное вино и сахар. Продолжайте обжаривание до полного растворения сахара.
Соедините сок, овощи из блендера и маринованный лук. Прибавьте коньяк, хорошо перемешайте и подогрейте. В этот горячий соус поместите порционные куски гуся. Подавайте только горячим, так как гусиный жир застывает при температуре 18 - 19°С
Приготовление маринованного лука для тушеного гуся
Ингредиенты
- 250 мл крупной соли
- 750 мл воды
- 900 г красного лука - севка
- 4 зубчика чеснока, крупно нарезанного
- 500 мл уксуса
- 2 ст. ложки сахара-песка
В кастрюлю с кипящей водой опустите лук, бланшируйте его в течение 2-3 минут, промойте под холодной водой и затем очистите. Этим мы смягчим излишнюю горечь лука
Положите в миску, добавьте соль и воду, накройте и отставьте в прохладное место на сутки. Промойте и высушите. Сложите лук в кастрюльку, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения. Положите чеснок.
Этот лук можно хранить в холодильнике неделю. Для более длительного хранения его раскладывают в банки и стерилизуют в обычном порядке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий