пятница, 4 января 2013 г.

Тушеный гусь

тушеный гусь


Это блюдо – тушеный гусь – во французской кухне обязательно готовится с маринованным луком. Готовится такой лук не совсем по-нашему, рецепт приготовления лукасмотрите в  самом конце статьи.


Почему именно с маринованным луком? Потому  что гусь – птица жирная, а кислые овощи или фрукты смягчает  жирноватый  привкус  мяса.


Ингредиенты для тушеного гуся с маринованным луком



  • 1 молодой гусь  весом около 3 кг

  • 150 г сливочного масла

  • 500 г лука-шалота

  •  800 г маринованного лука

  • 1 кг помидоров, нарезанных ломтиками

  • 10 зубков чеснока

  • 1  бутылка сухого белого вина

  •  1 букет гарни

  • 100 г коньяка

  • 50 г красного сухого вина

  • 1 ст. ложка сахара

  • соль и перец


Приготовление тушеного гуся с маринованным луком


Тщательно подготовьте тушку птицы: удалите оставшиеся пеньки от пера, опалите на открытом огне  для удаления пуха, промойте под проточной водой.


Положите гуся в сковороду или гусятницу, прибавьте сливочное масло и тщательно обжарьте до появления коричневой корочки на всей поверхности тушки. Параллельно очистите и нарежьте лук, очистите чеснок.


Извлеките гуся, а на жиру, постоянно помешивая, поджарьте лук и неразрезанный чеснок. Минут через 15 добавьте помидоры, букет гарни, посолите и поперчите. Влейте белое вино, и положите в эту посуду гуся. Тушите под крышкой не менее 5 часов при температуре 150 °С.


За это время мясо станет мягким. Аккуратно выньте гуся и отставьте в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Французы извлекают из тушки все кости, но этот прием не обязателен. Овощи отцедите и измельчите в блендере, а оставшийся сок надо охладить и снять с него застывший  гусиный жир.


Положите немного жира в жаровню и поджарьте маринованный лук до подрумянивания. В этот момент прибавьте красное вино и сахар. Продолжайте обжаривание до полного растворения сахара.


Соедините сок, овощи из блендера и маринованный лук.  Прибавьте коньяк, хорошо перемешайте и подогрейте. В этот горячий соус поместите порционные куски гуся. Подавайте только горячим, так как гусиный жир застывает при температуре 18 - 19°С


Приготовление маринованного лука для тушеного гуся


Ингредиенты



  • 250 мл крупной соли

  • 750 мл  воды

  • 900 г  красного лука - севка

  • 4 зубчика чеснока, крупно нарезанного

  • 500 мл  уксуса

  • 2 ст. ложки сахара-песка


В кастрюлю с кипящей водой опустите лук, бланшируйте его в течение 2-3 минут, промойте под холодной водой и затем очистите.  Этим мы смягчим излишнюю горечь лука


Положите в миску, добавьте соль и воду, накройте и отставьте в прохладное место на сутки. Промойте и высушите. Сложите лук в кастрюльку, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения.  Положите чеснок.


Этот  лук можно хранить в холодильнике неделю. Для более длительного хранения его раскладывают в банки и стерилизуют в обычном порядке.


 






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)