четверг, 4 апреля 2013 г.

Голландский соус

голландский соус


Голландский соус – один из трех соусов, которые представляют собой эмульсию. Первый и наиболее известный – соус майонез, второй – беарнез. О его приготовлении мы рассказывали здесь.


Этот соус – самый простой из эмульсионных соусов. Но вкус его от этого ничего не потерял.



Время приготовления – 30 минут, выход – 250 мл



Ингредиенты для голландского соуса


4 яичных желтка,


2 ст. ложки лимонного сока,


1 ст. ложка белого сухого вина,


200г сливочного масла


Приготовление голландского соуса


В блендере смешайте яичные желтки, соль и перец. Влейте лимонный сок и вино, взбивайте  до однородной массы.


Сливочное масло растопите до такого состояния, пока оно не начнет пениться. Нельзя позволить стать ему коричневым! Вливайте его тонкой струйкой, не прекращая при этом взбивание.


Готовый голландский соус накройте крышкой и отставьте в теплое место. Если соус перед подачей стал слишком густым, прибавьте несколько капель теплой воды и взбейте.



Нюансы.


Емкость, в которой вы готовите соус, должна быть теплой, но не горячей, иначе желтки начнут сворачиваться.


Если вы взбиваете вручную, то поставьте глубокую тарелку на водяную баню и обязательно следите за температурой. Есть еще один вариант: ополосните термос кипятком, слейте воду и поместите в него все ингредиенты. Теперь надо только поработать руками – нужную температуру обеспечит термос.


яйца бенедиктТеперь быстро готовим блюдо для нашего соуса.


Ниже приведен классический английский рецепт яиц Бенедикт с использованием голландского соуса:


8 ломтиков бекона


4 маффина, разрезанных вдоль


2 ч. л. белого уксуса


8 яиц


соль и перец по вкусу


нарезанная зелень петрушки.


В средней неглубокой сковороде подрумяньте бекон, поджарьте маффины, уложенные на листе разрезом вверх в духовке только верхним огнем.


Заполните среднюю глубокую сковороду водой наполовину. Добавьте уксус – он не позволит белкам растечься. Довести воду до слабого кипения.


Аккуратно, т.е. не повредив его, разбить яйцо в воду. Поступить так же и с остальными. Поддерживать слабое кипение. В таком режиме варить яйца три с половиной минуты. Белок должен свариться, но сохранить мягкую консистенцию.  Осторожно извлечь яйца шумовкой, дать стечь воде и подсушить на салфетке.


Выложите на блюде половинку маффина. Положите сверху кусочек бекона, а сверху – яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Вылейте на яйцо ложку голландского соуса. Сверху посыпьте нарезанной зеленью.


Выход: 4 порции.


Рецепт чертовски хорош, но требует времени. Поэтому вместо маффинов в дело идут гренки или тосты, во многих рецептах рекомендуется растопить масло в той же микроволновке. Яйца тоже можно сварить в воде с уксусом в микроволновке. Но надо помнить, что вареный желток при передержке может взорваться.


Классический рецепт ияц бенедикт не использует белки, но никто не запрещает нам взбить белки и смешать их с соусом. Это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом:  голландский соус с белками будет менее калорийным.


Осуждать такие «усовершенствования» абсолютно глупо. Уже само желание приготовить нечто, а не тупой «бутер» с колбасой, свидетельствует о хорошем кулинарном вкусе.


zp8497586rq


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)