Такой кулинарный прием, как использование вина в кулинарии наибольшее распространение имеет во Франции. Виды применяемого алкоголя зависят от географического положения области.
Сухие и полусухие вина распространены на юге страны, в Нормандии в дело идет—из-за отсутствия местного вина – сидр, особенно для приготовления рыбных блюд. В северных областях страны вместо коньяка чаще всего используется кальвадос (яблочная водка), в Гаскони – арманьяк.
В повседневной кухне качественные алкогольные напитки используются нечасто. Пищевая промышленность страны предлагает специальные кулинарные вина, содержание алкоголя в которых сведено к минимуму. Опытные кулинары готовят такие напитки и сами.
Ликер, например, делается так: стакан сладкого десертного вина смешивается с апельсиновой или лимонной цедрой, 150 г сахара и в не окисляющейся посуде выпаривается наполовину. в наших широтах роль вина и сахара отлично сыграет портвейн. Главное здесь – правильно срезать цедру: на ней совершенно не должно быть белой мякоти.
Один из самых знаменитых французских ликеров – шартрез. Он бывает зеленый и желтый. Рецепт уже 400 лет хранится в тайне, но пытливые французы – любители этого напитка, предлагают такой рецепт его приготовления.
Шартрез зеленый
1г бадьяна (звездчатого аниса)
10 г семян кориандра
1 г листьев шалфея
1 г листьев мелиссы
1 г листьев мяты
1 г листьев дягиля
10 г цветочных головок пижмы
0,5 г шафрана
1 л спирта, 90°
Готовьте этот ликер непосредственно в бутылках.
Раздавите кориандр и бадьян
Измельчите листья мяты, мелиссы, шалфея и дягиля.
Поместите в бутыль, залейте спиртом и герметично закройте.
настаивайте травы в течение 8 часов.
Добавьте шафран и пижму, настаивайте еще 6 часов.
За это время сделайте сироп из 2 литров воды и 700 г сахара. Кипятите его в течение 10 минут. дайте ему остыть и смешайте сироп со спиртом.
Хорошо перемешайте и фильтруйте в бутылки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий