понедельник, 8 октября 2012 г.

Бигос

http://www.youtube.com/watch?v=d9E5Np1ZrRQ

 

Тушеная капуста с мясом  и черносливом -- довольно распространенное блюдо на просторах бывшего Союза. Почти все знают что это нечто, похожее на бигос, но настоящий бигос готовят только в Польше.

Одной из отличительных черт польской кухни является очень широкое применение  грибов. Не стал исключением и бигос.  Ну а о том, что в бигосе должен быть чернослив, мы знаем и сами.

Блюдо это довольно привлекательно и тем, что есть его можно три дня - только после трех разогревов оно приобретает настоящий вкус.

На предлагаемом видео (спасибо сайту kotlet.tv) весь процесс продемонстрирован очень наглядно.  Рецепт этот приведен ниже.  Прошу обратить внимание на то, что квашеную капусту надо промыть и порезать, а свежую - обдать в дуршлаге кипятком.

Конечно, подготовление  все ингредиентов требует временных затрат, ведь грибами поступиться никак нельзя - это будет уже наш бигус. Вино в оригинальном рецепте также обязательно.

Итак, вот он, настоящий бигос
Примерно 10 порций, время приготовления - около 2-х часов.

Ингредиенты:
1 кг квашено капусты
1/2 кг свежей капусты
4 вида мяса -  всего около 200 г: жареная свинина, ветчина, две сосиски (один вид мяса не опознан)
3 яблока
50 г сушеных грибов
2 головки репчатого лука
1 столовая ложка сливочного масла
200 граммов чернослива
2/3 стакана красного вина
соль, перец и сахар
1 чайная ложка майорана
1 чайная ложка розмарина
несколько синих ягод  можжевельника
3-4 лавровых листа
перец в зернах (несколько)
1/2 ч. л. душистого перца
Подготовка.
Шаг 1
За сутки (или, по крайней мере, за несколько часов) до приготовления  чернослив  залить водой и оставить разбухать. Сушеные грибы также залить водой .

Шаг 2
Кладем грибы в кастрюлю и варим в воде, в которой замачивали. Сливаем воду с чернослива и вырезаем косточки.

Шаг 3
Квашеную капусту промыть и нарезать. Молодую капусту нарезать шашкой  и хорошо обдать кипятком.

Шаг 4
В кастрюлю налить стакан воды и опустите  два вида капусты. Поставьте на  небольшой огонь.

Шаг 5
Яблоки очистить, а затем потереть на крупной терке.

Шаг 6
Выньте грибы из отвара и порежьте  полосками.

Шаг 7
Куски мяса порежьте  на мелкие кусочки. Это может быть  жареная свинина, ветчина,  другие виды мяса. Можно  использовать вареную птицу.

Шаг 8
Добавляем рубленое мясо.

Шаг 9
Кроме того, добавьте воду из-под слив и грибной отвар.

Шаг 10
Мелко порежьте лук. Растопить масло в сковороде, бросьте лук и пассеруйте до прозрачности.

Шаг 11
Соль, сахар и перец, выбирайте по собственному вкусу.  Автор рецепта добавляет  примерно 3 чайные ложки соли, чайную ложку сахара и чайную ложку перца.

Все перемешайте. Добавьте  вино и еще раз хорошо перемешайте.

На ночь  можно выставить на балкон (если там прохладно),  либо убрать в холодильник.

Бигос можно разогревать (несколько минут) в течение следующих трех дней.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ярлыки

Мясо (31) Рецепты (17) Десерты (14) Рыба (14) Алкоголь на кухне (13) Соусы (10) мясо в вине (9) соус с вином (9) алкоголь в кулинарии (8) Это надо знать (7) Выпечка (6) Первые блюда (6) алкоголь в рецептах (6) суп вино (5) рыба в вине (4) Статьи (3) вино в рецептах (3) фламбирование (3) Закуски (2) алкоголь в десертах (2) алкоголь на кухне (2) белое вино (2) вино в кулинарии (2) вино и здоровье (2) деглазирование (2) курица в пиве (2) маринад с вином (2) сельдь в вине (2) сухой херес (2) Mirepoix (1) court-bouillon (1) Говядина (1) Инжир в вине (1) Маринады (1) Напитки и коктейли (1) Холодные закуски и салаты (1) алкогль в кулинарии (1) алкоголь в тесте (1) бигос (1) блинчики фламбе (1) блины на вине (1) блюда с вином (1) борщ с вином (1) борщик с вином (1) брют (1) буженина в шампанском (1) буйабез (1) бульон для рыбы (1) валлийский кролик (1) варенье из вина (1) вино в тесте (1) вино для маринада (1) вино и фрукты (1) вишневая наливка (1) вишня с коньяком (1) водка в кулинарии (1) выпечка с алкоголем (1) говядина в вине (1) говядина в красном вине (1) говядина отрубы (1) голландский соус (1) гравлакс (1) гренки с сыром (1) греческая кухня (1) грибные рулетики (1) груша в вине (1) гусь в духовке (1) гусь рецепты (1) десерт с коньяком (1) десерт с ликером (1) десерт фламбе (1) десерты с алкоголем (1) доб-де-беф (1) домашнее мороженое (1) домашний паштет (1) журек (1) закусочное масло (1) запеченная форель (1) зобная железа (1) как приготовить форель (1) карп в белом вине (1) карп в пиве (1) клубника со сливками и шампанским (1) клубничное пюре (1) коктейль маргарита (1) коньяк (1) коньячное масло (1) красное сухое вино (1) крем фреш (1) кролик в вине (1) крылышки гриль (1) крылышки маринованные (1) куриный паштет (1) курица в вине (1) курица в виски (1) курица гриль рецепт (1) курица-гриль (1) ликер шартрез рецепт (1) лосось под маринадом (1) мадера (1) маринад для мидий (1) маринад для моллюсков (1) маринад для рыбы (1) маринованная оленина (1) маринованная сельдь в вине (1) маринованные сардины (1) маринованный лук (1) маседуан (1) молоховец (1) мороженое с ликером (1) мясо в горшочках (1) мясо с алкоголем (1) мясо с вином (1) мясо тушеное в вине (1) овощи в вине (1) оссобуко (1) паста с водкой (1) паста с морепродуктами и вином (1) паштет с коньяком (1) пенне алла водка (1) перепела в вине (1) персики в шампанском (1) петух в вине (1) пивной суп (1) пиво в рецептах (1) почки в коньяке (1) пьяная вишня (1) рагу с вином (1) раковые шейки (1) рататуй рецепт (1) ресвератрол (1) рецепт маринада (1) рецепт мяса в вине (1) рецепт с алкоголем (1) рецепт сардины (1) рецепт томатного соуса (1) рецепт хвороста с водкой (1) ризотто из перловки (1) ризотто с вином (1) ризотто с морепродуктами (1) ризотто со шкварками (1) рис и фета (1) ромовая баба (1) рыба под маринадом (1) салат к вину (1) сардины (1) сахар в крови (1) свиная вырезка (1) свинина в вине (1) свойства инжира (1) сельдь бисмарк (1) сельдь в красном вине (1) сладкое белое вино (1) сладкое мясо (1) соление рыбы (1) солянка с вином (1) сосиски (1) соус (1) соус беарнез (1) соус белое вино (1) соус болоньезе (1) соус из вина (1) соус камберлен (1) соус мадера (1) соус с алкоголем (1) соус с виноградным вином (1) соус терияки (1) судак по-русски (1) суп с вином (1) суп с водкой (1) сухое белое вино (1) телятина в вине (1) телятина с вином (1) телячья головка (1) тепловой режим приготовления пищи (1) терияки (1) тесто на водке (1) тесто с коньяком (1) томатный соус (1) торт в белом вине (1) тушеная индейка (1) тушеная утка (1) тушеное мясо (1) тушеное мясо в вине (1) тушеный гусь (1) утка в кагоре (1) уэльский заяц (1) фасоль (1) фенхель (1) филе сома в винном соусе (1) фламбе (1) французская кухня (1) фруктовый суп (1) фрукты в вине (1) хворост (1) цыпленок в белом вине (1) цыпленок в вине (1) цыпленок рецепт (1) чай с лимоном и ромом (1) черепаховый суп (1) чернослив и вино (1) шоколадный торт (1) щука с овощами (1) ягоды с коньяком (1) яйца бенедикт (1)