Ему явно не одна сотня лет, поэтому мы попытались найти его присутствие в нашей кухне. Поиски не были долгими: в книге 1927 года "Кухня на примусе", изданной в Ленинграде Кстати, за собственные средства автора.
Это был уже закат НЭПа.
Из 550 рецептов это единственный, в котором используется вино. К сожалению, в нем опущен важный этап приготовления - предварительное обжаривание мяса.
Отдельно подчеркивается, что посуда должна быть плотно закрыта. Пергамент не применяется, но читатель должен понять, что жидкость в жаровне не должна быстро выкипеть.
Рецепт тушеного мяса - говядина духовая - в "Книге о вкусной и здоровой пище" издания 1939 года очень близок к оригиналу, но из него исключено вино.
Здесь тоже просматривается желание сделать мясо быстрее. Его отбивают, обваливают в муке. Все-таки большой кусок будет сочнее и, соответственно, вкуснее. Кроме этого нюанса рецепт один в один повторяет ингредиенты и само приготовление классического рецепта.
Ну что, каждый повар имеет право на импровизацию!
Справедливости ради надо отметить, что в издании 39 года есть рецепты с использованием алкоголя. И мы их обязательно приведем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий