Кухни народов мира разнообразны и экзотичны. Ну а так как человека всегда тянет к новому, не изведанному, то тенденция в замене традиционных национальных продуктов и кулинарии на японскую, мексиканскую и прочую заморскую стала поветрием, или – как сейчас пишут – трендом.
Если посмотреть на новую пищу с медицинской точки зрения, то любой интерн подтвердит, что сырые морепродукты приводят к проблемам с желудком, а жирная пища, к тому же обильно приправленная красным острым перцем имеет онкологическую статистику нижнего отдела кишечника.
Но стремление к новым вкусовым ощущениям не остановить никакими способами. Поэтому диетологи, проанализировав содержимое тарелок в большинстве европейских стран, пришли – почти единогласно – к такому выводу. Наиболее благоприятной по содержанию полезных веществ и вкусовым ощущениям для любого жителя старого континента является греческая кухня.
Греческий рацион строится на изобилии овощей и фруктов, использовании исключительно растительных масел, сыры, изготовленные из овечьего и козьего молока. Кстати, свежее коровье молоко в этой стране почти не употребляется. И традиционный стаканчик сухого виноградного вина собственного производства.
Вот одно из блюд греческой кухни, содержащее практически все, о чем говорилось выше, но с поразительно малым содержанием холестерина.
Ингредиенты:
• 3 ст. ложки оливкового масла,
• 1 большая мелко нарезанная луковица,
• 2 больших измельченных зубчика чеснока,
•1 с четвертью стакан сырого длинного риса
• 2 чашки куриного бульона
• 1/4 стакана сухого белого вина
• 300 г свежих (или замороженных) листьев шпината
• 2 средних помидора, порезанных и очищенных от семян
• 150 г сыра фета
• соль и свежий молотый черный перец, по вкусу
В большой массивной кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте, помешивая, до мягкости. Добавьте рис, перемешайте, томите около 2 минут или пока рис не станет полупрозрачным.
Осторожно добавьте куриный бульон и вино. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 15 минут или пока рис не станет мягким. Прибавьте шпинат, накройте крышкой и тушите еще 8 минут. За это время рис должен впитать вся жидкость.
Добавьте помидоры и сыр, соль и перец. Подавать сразу после приготовления
Выход: 6 порций
В одной порции:
331 калории,
11 г белка,
42 г углеводов,
3 г общее волокно,
13 г жира,
22 мг холестерина,
600 мг натрия
Источник: Bon Appetit
Комментариев нет:
Отправить комментарий