Наша речная и прудовая рыбка - пескари, карасики, ершики, плотвичка или красноперка вроде и за стоящую рыбу не принимается. Возни с ней много, а удовольствия - на пять минут. Тем не менее, посмотрите, как красиво готовили ее в XIX веке.
Душоные пискари с шампиньонами.
Оскоблить чешую, выпотрошить и вытереть пискарей, положить на дно кастрюли петрушки, луку, тмину, лаврового листа, и перцу и 2 или 3 ложки масла, уложить пискарей сверху и покрыть их слоем тех же приправ; смочить ½ стаканом красного вина; накрыть кастрюлю и кипятить на хорошем огне.
Когда почти не будет соусу, подлить еще ½ стакана вина, положить шампиньонов, дать постоять на огне еще минут 5, вынуть пискарей, сложить на блюдо, облить процеженным соусом, положить туда же шампиньонов, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Провизия:
Пискарей 20 штук.
Петрушки ¼ корня.
Луку 1 головку.
Шампиньонов от 4 до 5 штук.
Лаврового листа 2 штуки.
Тмину 1 чайн. Ложку. Красного вина 1 стакан.
4 зерна английского перца.
Зелени укропа или петрушки.
Напомню, что английский перец - это современный душистый перец, универсальная пряность. Используется сухое красное вино. Приятно удивляет и то, что приведенный рецепт абсолютно накладывается на современный продуктовый ряд и кулинарные приемы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий